ICQ. Мыши плакали, кололись...
Последние пару дней у меня уже в глазах рябит от сообщений, что компания AOL в очередной раз без предупреждения ужесточила требования к протоколу ICQ, отключив тем самым от сервиса все неофициальные ICQ-клиенты. Авторы клиентов опять вынуждены судорожно дорабатывать программы, а пользователи - обновляться.
Меня, как пользователя Google Talk, эта проблема миновала. И я не могу понять, как можно так упорно пользоваться сервисом, который регулярно "кидает" пользователей. Я всегда считал, что если программа или сервис постоянно доставляет мне неудобства, то он нее надо отказываться и переходить на альтернативу. Например, Google Talk. Как правило, у приверженцев ICQ два аргумента против перехода на GTalk:
- Это очень сложно.
- Все знакомые сидят на ICQ.
Первый аргумент мне вообще непонятен. Установка и использование Google Talk ничем не сложнее, чем ICQ. Можно использовать и простой официальный клиент, и более навороченные jabber-клиенты. На любой вкус. Когда-то вот здесь я это все достаточно подробно расписывал.
Что касается друзей/знакомых с ICQ... А что мешает им поставить Google Talk с официального сайта? Это всего лишь еще один значок в трее. Я честно не понимаю, почему люди не могут один раз поставить GTalk, который работает исключительно стабильно, но им не лень регулярно обновлять свой ICQ-клиент, когда он вдруг отказывается работать.
Комментарии
Слушай, ты и сам
Слушай, ты и сам все прекрасно знаешь. Многие пользователи ICQ завели себе UIN с чужой помощью. Многие пользователи вообще не смогут поставить ни GTalk, ни QIP, ни ICQ без чужой помощи. Их научили только запускать (да и то, зачастую если тупо перенести в другое место ярлык запуска, то народ тупо теряется и не может запустить) да чатиться.
Re: Слушай, ты и сам
С такими вообще проблем не вижу. Просто ставить им GTalk и все. Точно так же, как ставили аську. Я жене поставил, настроил и все, она пользуется спокойно.
Re: Слушай, ты и сам
Я тоже жене поставил ГТ и проблем нет. Но она не была, правда, на аське зациклена, поскольку не любит в целом мессенджеры (для ГТ сделала исключение под моим нажимом).
А с аськи я слезал в несколько приёмов, в течение года почти, постепенно переубеждая свой контакт-лист, что надо заводить альтернативный адрес в почте или аккаунт в мессенджерах (предлагал ГТ и МСН). В результате все, без кого я не могу, либо перешли полностью только на ГТ или МСН (51 и 3 человека, соответственно), либо в комбинации со старым номером аськи (ещё около сотни человек). Переубеждающие слова я писал в тот момент, когда аська приходила в себя после очередного обвала, это добавляло весомости моим словам. Этот текст и писал всему контакт-листу, налегая, кроме прочего, на незащищённость приватных данных, таких как айпишники и возможность управления чужим-контакт листом на расстоянии (объяснение функции удаления себя из чужого списка контактов в применении к конкретному человеку срабатывала хорошо, когда объяснишь, что это и с тобой может случиться).
После этого, пару недель назад, я выкинул из копете свой асечный аккаунт, и на этом дело для меня пока что закончилось. Все остальные, без кого я могу обойтись, если захотят, будут искать меня через другие контакты.
Re: другие мессенджеры
У меня практически всегда запущен Google Talk и Live messenger, время от времени -- Skype. Ну и пару раз в месяц возникает необходимость зайти в аську -- захожу на пару минут :-)
Re: другие мессенджеры
Не наказуемо. :)
2 хозяин-блога: вход по OpenID не работает почему-то. А набирать после каждой перезагрузки страницы все данные в окошках, которые почему-то информацию не сохраняют, затруднительно. М?..
Re: другие мессенджеры
Хмм... Точно, OpenID перестал работать. Походу мастерхост что-то изменил в настройках, потому что я ничего не менял уже очень давно. Честно говоря, сейчас я даже и не буду разбираться, потому что очень скоро вообще планирую переезд с мастерхоста на нормальный хостинг. А там уже сделаю все как надо.
Re: другой хостинг
Кстати, как вариант -- DreamHost.com: куча фич (в т.ч. Subversion и jabber-сервер), места -- выше крыши, настраивается очень много чего. Вот тут подробнее об этом хостинге и скидочный купон (80$ в год вместо стандартных $120).
Re: другой хостинг
Спасибо, изучу. Вообще, я уже настрополился на drupalvaluehosting.com. Этот хостинг оптимизирован для друпала, а у меня именно он. На drupal.ru уже очень много народу на него перешли и все отзывы прямо-таки восторженные.
Не согласен
Не согласен я. Большинство людей, сидящих в ICQ, считают, что круче аськи (то есть квипа) ничего нет. Хотя там передача файлов зачастую не работает, голосового общения нет, их переписку может читать кто угодно, и самое интересное -- номера постоянно "угоняют". Зато там есть смайлики и статусы-картиночки :-) Так что проблема в банальной упёртости :-)
У оригинального GTalk-клиента есть кучка недостатков:
1) Нет возможности быстро и удобно просмотреть хистори. Лезть куда-то в браузер -- это напряжно. Неужто нельзя было сделать ещё и сохранение в файлах?
2) Нет возможности отображать контакты по группам. Вопрос "да нафига они нужны" лучше задавать лишь когда количество контактов не превышает 10, а когда их 3-4 "страницы" -- совсем другое дело.
3) Клиент не обновляется уже полтора года.
Хотя при этом есть и плюсы:
1) Качество передачи голоса отличное
2) Для установки не требуются права администратора.
А сторонние клиенты -- не поддерживают передачу файлов и голосовое общение.
Ну смотри сам.
Ну смотри сам. Большинство, кто может поставить GTalk и прочее, уже давно перешли на них. Перевести же других зачастую тупо не получается. Так что гейты пока наше все.
Черт.
Черт. Промахнулся.
Re: ICQ. Мыши плакали, кололись...
Кстати, Миранда 0.7.7 нормально восприняла смену протокола: работает как прежде.
Re: ICQ. Мыши плакали, кололись...
С "крысой" абсолютно никаких проблем, она как работала ,так и работает, хотя соглашусь. иногда бывают некоторые сбои...Но у меня стоят две программы, и GTalk тоже. Но много людей ,которые не хотят именно из-за меня переходить на эту программу .учитывая, что все его/ее знакомые сидят в аське и у них нет знакомых гиков :)
Re: ICQ. Мыши плакали, кололись...
... А как же знакомые блондинки ? :)
Re: ICQ. Мыши плакали, кололись...
У меня в свое время было за 160 активных контактов в листе и уговорить хотя бы часть перейти на альтернативу ICQ было нереально.
А вот когда Jabber-аккаунты стали раздавать веб-сервисы, то появился аргумент «да у тебя уже есть Jabber, ты ведь в ЖЖ/Ya.ru/GMail есть». И потихоньку народ потянулся. Но все равно, очень медленно.
В ситуации когда сотня человек держит друг друга можно выбраться только если каждый возьмет и единовременно мигрирует.
Мне помог ICQ-транспорт, но эта технология пока ненадежная.
Re: ICQ. Мыши плакали, кололись...
Да, я тоже транспорт использую. Частенько падает, но у меня уже не такая зависимость от аськи, критичных каждодневных контактов там уже не осталось.
Re: ICQ. Мыши плакали, кололись...
Мне кажеться, что для Jabber сейчас есть шанс стать еще более популярным.
http://www.valez.ru/post79332190/
-----
C уважением, IceFlame
Re: ICQ. Мыши плакали, кололись...
Скажите, а с GTalk, можно отправлять сообщения на ICQ?
Re: ICQ. Мыши плакали, кололись...
Вроде видел где - то статью о добавлении ICQ контактов в Gtalk
-----
C уважением, IceFlame
[url=http://iceflame.info]iceflame.info[/url]
Re: ICQ. Мыши плакали, кололись...
Я писал когда-то об этом:
http://www.solargate.ru/perekhod-na-google-talk
Re: ICQ. Мыши плакали, кололись...
Да, можно. Через ICQ-транспорт. В посте я указал ссылку на свою статью, где это описывалось:
http://www.solargate.ru/perekhod-na-google-talk
+1
Тем паче, что у многих теперь есть почта на gmail, блог в ЖЖ, что как ивзестно автоматически означает jabber-аккаунт. В gmail и вовсе есть веб-сервси через который можно общаться — вообще ничего ставить не надо и офисный сервер не режет сообщения, как в случае с icq.
Один из может быть самых популярных аргументов в пользу icq состит в том, что большинство клиентов приводящего аргумент пользуются именно этим протоколом, поэтому де о чём может быть вообще речь. И если это действительно так, то и в самом деле. Но лично мой опыт говорит, что основная часть делового общения происходит либо по email, либо по телефону.
Re: ICQ. Мыши плакали, кололись...
Проблема номер 2 сложнее, чем может оказаться.
Я сам долгое время ратовал за Google Talk и пытался перевести своих знакомых и друзей на него. Однако, тут в полный рост опять возникает проблема друзей. Но уже "друзей друзей". У тех, в свою очередь, возникает проблема "друзей друзей друзей" и так по наклонной... Держать же 2 мессенджера далеко не каждый хочет.
В итоге, из 10 человек которых я пытался перевести на GT лишь 2-е реально им пользуются.
Re: ICQ. Мыши плакали, кололись...
Странно, а я по OpenID захожу влет :)
Пользуюсь собственной сборкой миранды из ночников - она нормально восприняла смену протокола...
А первая проблема не так уж сложна: либо насильно ставить и вынуждать пользоваться, самому отказываясь от ICQ, либо давить на проблемы в работе аськи - я так одну знакомую пересадил на GT - в ICQ у нас постоянно терялись сообщения. И то GT был выбран только потому, что ни один из испробованных jabber-клиентов не приглянулся.
Re: ICQ. Мыши плакали, кололись...
1) Qip Infium - полет нормальный. Узнал о проблемах с аськой из новостей... Да у колег "все пропало". Кстати, Infium поддерживает jabber. Сей факт можно использовать при переводе юзеров с обычного "квипа".
2) Если все перейдут на Gtalk, то он перестанет быть таким стабильным... Помним twitter. Скорбим.
3) Проблему "они все в аське" для себя решал не сменой im-клиента, но сменой контактов (реально, серьезным расшрением круга знакомых - правильных людей).
Re: ICQ. Мыши плакали, кололись...
> 2) Если все перейдут на Gtalk, то он перестанет быть таким стабильным... Помним twitter. Скорбим.
Мне кажется, что у Google и сервера получше и архитектура приложения.
> 3) Проблему "они все в аське" для себя решал не сменой im-клиента, но сменой контактов (реально, серьезным расшрением круга знакомых - правильных людей).
Тоже действенный метод. :)
Re: ICQ. Мыши плакали, кололись...
Очень хороший пост. Добавила Ваш блог в закладки. Есть много ценных и полезных мыслей, которые я применю на деле. Но понадобится еще время, чтобы осмыслить информацию. Даже сейчас, когда после прочтения текста Вашего поста, в тот момент, когда пишу комментарий, я думаю, о тех вещах, смысл которых мне теперь совсем по другому видится. Эх, что за день сегодня – полезный день.
Re: ICQ. Мыши плакали, кололись...
День был бы еще более полезным, если бы вы прекратили заниматься фигней в виде спамерских комментариев, а занялись бы чем-то более интересным. Ссылку прибил.
Re: ICQ. Мыши плакали, кололись...
Вобщем все доводы довольно убедительны, надо попробовать.
Смодиш
Интересно, почерпнул для себя
Re: ICQ. Мыши плакали, кололись...
Не знаю, но мне ICQ никаких удобств не доставляет.
В саму же ICQ-сеть выхожу через Mirand'у и жутко всем доволен.
Что касается проблемы перехода куда-либо: Всем просто лень. Лень куда-то переходить, что-то ставить, в чем-то разбираться пусть это что-то даже безумно просто ставится и разбирается.
Это как с Windows и Linux. В Linux'е давно уже нет ничего страшного, но все упорно считают его чем-то страшно сложным и боятся притрагиваться.
Короче суждения типа мол работает то, что есть и хорошо, а новое оно такое странное, пугающее и неизвестное и посему в топку.
Re: ICQ. Мыши плакали, кололись...
Ну в общем да, согласен. Банальная лень тоже играет свою роль.
Re: ICQ. Мыши плакали, кололись...
а лучше аси ни чиго и нет на самом деле. и на компе и на простом телефоне использовать можно без проблем. правда ася это уже болезнь
Re: ICQ. Мыши плакали, кололись...
Согласен с sdvn. Это все равно как убеждать людей покупать мак буки apple, вместо acer... ну хорошо, не очень адекватный пример.... тогда, скажем, вместо сонек.
Pingback
[...] подкинутой StraNNicK – ом наткнулся на пост в блоге Заметки гика по поводу GTalk. Очень знаете ли понравилась фраза: Что [...]
Re: ICQ. Мыши плакали, кололись...
Просьба к админу: отключите мои аккаунты (http://zbarassky.wordpress.com и http://zbarassky.com), пожалуйста, от получения комментариев на эту запись (а также на все остальные). Сам я это сделать не могу, потому что при попытке законнектиться по OpenID получаю текст «Unable authenticate. OpenID Discovery failed.»
Спасибо заранее!
Re: ICQ. Мыши плакали, кололись...
очень нужна помощь.помогите разобратся с чужой аськой. мой уин 493339958 Pachom2009@yandex.ru
Re: ICQ. Мыши плакали, кололись...
ПОМОГИТЕ!!!!
Отправить комментарий