ноября 2006

Впечатления от pdaXrom 1.1.0beta3

Установил я все-таки прошивку pdaXrom на посмотреть. Про процесс установки писать особо ничего не буду. Он хорошо описан вот здесь.

Впечатления от прошивки весьма противоречивы. Полноценный X-сервер - это, конечно, очень неплохо. Софта портировано очень много. Другое дело, что этот софт весь с "большого" линукса. Я лично не считаю это правильным. Я убежден, что для КПК программы должны быть специально оптимизированы как с точки зрения физически маленького экрана, так и с точки зрения управления и эргономики. А pdaXrom делает из завра маленький ноутбук с копией обычного "настольного" линукса. Если бы у меня не было нормального линукса на десктопе, то для себя я бы наверное посчитал полный переезд на pdaXrom оправданным. Хотя, надо признать, что pdaXrom можно весьма удобно настроить и для "карманного" использования с помощью грамотной настройки шорткатов.

Вообще, есть моменты, которые очень понравились. Например, программа для настройки интернет-соединения. GPRS через CF Bluetooth заработал с полпинка. Здесь все лучше, чем в Cacko, у которой есть баг с записью linkeys после спаривания устройств по BT. Вообще, работа в интернете поудобней, чем в Cacko, пожалуй. После установки FBReader я даже начал всерьез задумываться о переходе на pdaXrom. Читать далее »

OpenZaurus Opie. Впечатления

В продолжение вот этой темы. Продолжаю эксперименты с прошивками для завра. Сегодня поставил OpenZaurus/Opie. Читать далее »

Установка OpenZaurus GPE

Как я когда-то здесь уже писал, для Sharp Zaurus существует несколько различных прошивок. На данный момент мой выбор - Cacko 1.23. Но жажда новых впечатлений заставляет попробовать и другие варианты. Сегодня пойдет речь о прошивке OpenZaurus.

Для OpenZaurus существует два базовых интерфейса пользователя - Opie и GPE. Opie - это вариация Qt/Embedded, только open source. GPE - интерфейс, основанный на X-сервере и GTK. Мне было интересно взглянуть именно на GPE-вариант. Читать далее »