апреля 2007

Интернет и машина времени

Наткнулся я на весьма интересный сайт - www.archive.org. На этом сайте индексируются все сайты интернета. Вообще все, за много лет. И введя в поиске URL сайта, можно увидеть, как он выглядел 10 лет назад. Или вообще посмотреть на давно умерший сайт. Можно даже покликать на некоторые ссылки. Поигрался я с некоторыми URL и получил такие вот результаты:

Livejournal.com, 1999 год
Microsoft.com, 1996 год
Google.com, 1998 год. Еще beta
Altavista.com, 1996 год. Кто еще помнит этот поисковик?
Rambler.ru, 1997 год

Занятная игрушка. Взгляд в прошлое.

Google Groups

Чем больше я использую сервисы Google, тем больше ощущаю себя мухой в паутине. Но в хорошем смысле - сервисы настолько удобны, что их хочется использовать. Очередной сервис, на который я "подсел" - Google Groups. Идея стара как мир - по сути это обычные mail-листы. Но с очень удобным веб-интерфейсом и интеграцией в GMail. Для участия в конференции вовсе не обязательно идти в веб-интерфейс Google Groups, достаточно просто GMail. То есть общение происходит, как и в mail-листах, через email. Можно создавать свои группы, как открытые, так и закрытые. Наряду с "родными" группами Google есть и конференции из Usenet и Fido. Можно закачивать свои файлы. То есть, на самом деле это некий сплав mail-листов, конференций и форумов. Сделано все настолько элегантно, что этим реально хочется пользоваться. Радует меня Google, радует.

Ubuntu 7.04 Feisty Fawn

Обновил на этих выходных домашнюю систему. Сделал апдейт с Ubuntu 6.10 Edgy Eft до 7.04 Feisty Fawn. Впечатления несколько противоречивые.

После обновления системы через интернет и первой перезагрузки у меня сломалось настроенное подключение к корбине. Оно, конечно, понятно - были обновлены соответствующие файлы настройки. Я даже сам лично это разрешил во время обновления. Куда хуже оказалось дело с Xorg. Иксы просто не запустились. При этом после неудачного старта показывали какие-то кракозябры в текстовом диалоговом окне. Нет, я, конечно, это все исправил. Но это просто я знаю, где лечить такие глюки. И я понимаю, что вся проблема из-за того, что я использую закрытые проприетарные драйвера для видеокарты от ATI. Но что скажет новичок или просто неподготовленный пользователь, получив после апдейта, фактически, нерабочую систему? Читать далее »

Переход на Google Talk

Как я уже писал, я перешел на Google Talk. Я считаю, что сейчас это самая перспективная IM-технология. Всем моим друзьям и знакомым я теперь настоятельно рекомендую тоже подключиться к Google Talk. Во всяком случае меня гораздо проще найти именно там. В аське я могу и не быть, она у меня теперь работает не всегда, но в GTalk я нахожусь всегда, когда я в онлайне. Инерция мышления заставляет некоторых людей считать, что Google Talk - это сложно. Многие вообще не хотят уходить с глючной, но родной аськи. Все это сподвигло меня написать некую инструкцию для начинающих по простому переходу на GTalk. Но вначале о преимуществах технологии. Читать далее »

Впечатления о Last.fm

Мак Сим когда-то писал про сервис Last.fm. По прошествии нескольких недель использования напишу и я свои впечатления.

Вначале, для тех, кто до сих пор не в курсе, кратко расскажу о принципах этого сервиса. Last.fm - это социальная сеть для тех, кто слушает музыку. То есть, фактически, для всех. ;-) Все прослушанные композиции записываются в профиль (в терминах Last.fm - заскроббливаются). Потом на основании такой персональной статистики строятся личные рейтинги исполнителей и песен. Но это просто приятные мелочи. Перечислю основные фичи, которые лично мне очень понравились и из-за которых я буду продолжать использовать Last.fm: Читать далее »