мая 2007

Полезняшка для Jabber/GTalk

Когда-то в ru_jabber было сообщение, но может кто еще не знает. К jabber-аккаунту можно подключить бота-переводчика. Для этого нужно добавить транспорт translate.jrudevels.org с сервера jrudevels.org. Потом просто добавляем в ростер контакты er@translate.jrudevels.org и re@translate.jrudevels.org для англо-русского и русско-английского перевода соответственно. Немецкий язык тоже есть - gr@translate.jrudevels.org и rg@translate.jrudevels.org. Может и еще какие языки есть, я просто не смотрел даже, мне нужен только английский и немецкий.

А потом просто пишем контакту слово и получаем его перевод. Причем он переводит не только слова, но и предложения. Очень удобно. Jabber всегда под рукой, можно быстро получить перевод слова. И не нужно лезть на лингву или еще куда-нибудь. В GTalk тоже работает, естественно. Рекомендую.

Выбор дистрибутива Linux

В последнее время друзья и знакомые меня все чаще спрашивают, какой лучше всего выбрать дистрибутив Linux. Вот только сегодня двое спросили. Поэтому я решил оформить свои соображения на этот счет в отдельный пост.

Естественно, какого-либо универсального ответа на этот вопрос нет. Здесь все упирается в вопрос личных предпочтений. И мое мнение сугубо субъективно. Более-менее объективным может быть только один ответ - ставить надо тот дистрибутив, которым пользуется ближайший доступный гуру. Я же изложу свои мысли по этому поводу. Читать далее »

Аудио-плееры вообще и Amarok в частности

Когда на домашнем компьютере у меня стояла Windows, вопрос насчет выбора аудио-плеера как-то не стоял. В мире Windows есть один стандарт де факто - Winamp. Ну кто-то, может быть, пользуется стандартным медиаплеером. Есть еще несколько не столь популярных плееров (Foobar, например), но погоды они не делают.

В Linux же различных аудио-плееров куда как больше. И так уж получилось, что перепробовал я их практически все. Сначала, в соответствии с инерцией мышления, пользовался winamp-like плеерами - xmms, beep-media-player. Одно время пользовался консольным mpg123 в связке с фронтендом для windowmaker. Потом обратил внимание на mpd. Последний демонстрирует весьма интересную идею - технологию client/server в приложении к музыке. Звук вещается по TCP/IP, а воспроизводится клиентом (можно даже на совсем другой машине). Причем клиентов этих написано великое множество. С одной стороны, идея очень красивая. А с другой стороны, все клиенты, которые я увидел, крайне убоги с точки зрения интерфейса. Меня они не устроили. Читать далее »

iGoogle

Я уже писал, что, приступив к использованию хотя бы одного сервиса Google, хочется пользоваться и остальными. Сейчас я хочу написать об iGoogle. Те, кто пользуются iGoogle, ничего нового из моего поста не узнают, а остальным может быть интересно. Раньше этот сервис назывался Google Personal Page, но с некоторых пор его переименовали в краткое iGoogle.

iGoogle - это что-то вроде персональной страницы пользователя. Естественно, для ее использования нужно обладать аккаунтом на GMail. Но его сейчас не имеет только ленивый. Страницу iGoogle можно настраивать под свои нужды практически как угодно. Делается это с помощью специальных модулей - так называемых гаджетов. Выглядит это примерно так: Читать далее »