сентября 2007

Drupal. Добавление региона для блоков

Чем больше разбираюсь с Drupal, тем больше он мне нравится своей гибкостью. На этот раз мне понадобилось добавить регион для отображения блоков. В базовом варианте доступны регионы "заголовок", "левая панель", "правая панель", "содержание" и "подвал". Мне понадобился регион для отображения его в теле поста (ноды). Регион "содержание" мне не подошел, потому что он выводит блок после поста и комментариев.

Как выяснилось, сделать новый регион очень просто. В этом мне помогла вот эта статья. Дальше интересно будет только друпалерам и интересующимся этой темой. Читать далее »

Coccinella. Еще один Jabber-клиент

CoccinellaНедавно меня навели на весьма интересную программу - Coccinella. Это еще один IM-клиент, основанный на технологии Jabber. Соответственно, ее можно использовать с любым аккаунтом Jabber или Google Talk. Программа бесплатна, распространяется в виде открытых исходников и доступна для Windows, Mac OS X и Linux. Coccinella сейчас находится в стадии разработки (текущая версия - 0.96.2), но уже сейчас предоставляет очень интересный функционал. Некоторые моменты реализации клиента меня порадовали. Итак, посмотрим, что умеет эта божья коровка (именно так переводится название программы с итальянского). Читать далее »

Бесплатные советы по улучшению блога

Илья Рабченок дает каждому 5 советов по улучшению юзабилити блога и SMO оптимизации. У меня блог молодой, поэтому такие советы мне особенно полезны. Если кто-то еще хочет поучаствовать в акции, то идем по ссылке.

В ожидании платформы MID

Уже некоторое время в интернете циркулируют слухи о грядущей платформе MID (Mobile Internet Device) от Intel. На днях на IDF 2007 в Сан-Франциско компания BenQ даже продемонстрировала рабочее устройство на базе MID. Это, пожалуй, первое такое устройство, не являющееся сугубо инженерным образцом.

Платформа базируется на специальной редакции Linux и, на первый взгляд, похожа на UMPC. Но я считаю, что различаются они принципиально. И дело даже не в том, что MID основан на Linux. Дело в подходе к интерфейсу, юзабилити. UMPC - это, фактически, просто полноценный компьютер с Windows в очень маленьком корпусе, без кардинальной адаптации интерфейса пользователя к особенностям карманного компьютера. Я убежден, что эта идея крайне ущербна. Карманное устройство с физически маленьким экраном не может быть удобным в повседневном использовании, если на нем работает сугубо десктопная операционная система. Читать далее »

Яндекс и Jabber. Революция отменяется

В продолжение этой темы по поводу недавно запущенного в Яндексе Jabber-сервера. Прямо сейчас слушаю очередной выпуск Радио-Т. В прямом эфире bobuk, как сотрудник Яндекса, сообщил, что этот Jabber-сервер предназначен исключительно для поддержания сервиса Я.Онлайн. Это всего лишь уведомления о пришедшей почте. Пользоваться им просто как джаббером, можно, но своего IM-клиента от Яндекса ожидать не приходится. Жаль, очень жаль...

Syllable

После экспериментов с ReactOS и Haiku мне захотелось посмотреть еще на что-нибудь интересное в мире свободных операционных систем. На этот раз взгляд упал на Syllable.

Syllable - это наследник ОС AtheOS, которая разрабатывалась практически в одиночку норвежским программистом Куртом Скауеном. Система была разработана полностью с ноля и включала в себя концепции AmigaOS и BeOS. Через некоторое время Курт Скауен не смог больше поддерживать AtheOS в одиночку и разработка, фактически, прекратилась. Но проект подхватили другие разработчики. В результате и получилась Syllable. Читать далее »

Web-based FTP-клиент

Иногда бывает так, что доступ к FTP-серверам по каким-то причинам закрыт. Из соображений корпоративной безопасности, к примеру. Но в то же время подключаться к FTP бывает очень нужно. В таких случаях поможет net2ftp - FTP-клиент, базирующийся на web. Как выяснилось, не все про него знают, а сервис, тем не менее, в некоторых ситуациях просто необходимый. У некоторых хостинг-провайдеров он входит в базовый набор услуг, но не у всех. У Мастерхоста, к примеру, его нет. net2ftp предоставляет все базовые возможности обычных FTP-клиентов - копирование файлов, переименование, изменение прав и т.д. В общем, штука полезная и в закладках броузера лишней не будет.

FeedM8. Мобильный web

diamon навел на весьма интересный сайт - FeedM8. Сервис адресован владельцам карманных компьютеров, смартфонов или просто телефонов и предназначен для "мобилизации" любого произвольного веб-сайта.

Использовать его просто. На первой странице вводим адрес интересующего нас сайта. И получаем ссылку. По этой ссылке заходим с КПК и видим полную мобильную версию сайта, основанную, на первый взгляд, на RSS. Казалось бы, а зачем это нужно, если на КПК есть RSS-аггрегатор (на телефоне его, как правило, нет). Дело в том, что далеко не все сайты отдают в RSS полный текст своих материалов. И для просмотра полного варианта все-таки требуется переход по ссылке на сайт. Если сайт не имеет мобильной версии оформления, то резко возрастает трафик. В условиях GPRS-подключения это не может радовать пользователя.

Здесь же создается полная мобильная версия. К примеру, перейдя по ссылке "читать далее" в случае моего блога, загрузится облегченная страница со статьей. Причем изображения, если таковые есть в тексте, будут корректно масштабироваться. Посмотреть, как это выглядит, можно здесь.

Haiku OS

После экспериментов с ReactOS захотелось мне посмотреть еще на какую-нибудь экзотику. В этой роли выступила Haiku. Здесь следует сделать некоторое отступление, экскурс в прошлое.

Haiku - это свободная операционная система, разрабатываемая энтузиастами, целью которой является обеспечение бинарной совместимости с BeOS. В свое время BeOS была очень перспективной десктопной POSIX-совместимой ОС, которая на момент выхода обеспечивала уникальные мультимедийные возможности. Система обеспечивала высочайшую производительность и стабильность. При этом она была очень дружественна к пользователю и обладала весьма удобным объектно-ориентированным API для программистов. К сожалению, BeOS не выдержала конкуренции с Microsoft. Отчасти причиной этому была нацеленность системы на мультимедиа в ущерб коммуникационным возможностям. Да и вообще конкуренция с Microsoft на рынке десктопных операционок в то время было задачей весьма сложной. Гримасы рынка - выживают не лучшие, а сильнейшие. Как бы то ни было, BeOS R5 был последним релизом системы, после чего компания Be Inc обанкротилась и развитие прекратилось. Читать далее »

Яндекс и Jabber

Джабберизация всей страны - наша первейшая задача...

Итак, то, о чем так давно ходили слухи, практически свершилось. Яндекс запускает собственную службу обмена мгновенными сообщениями, основанную на Jabber. Собственно, уже сейчас можно подключиться к серверу с помощью любого Jabber-клиента, используя следующие данные:

  • JID: yandex_account@ya.ru
  • Пароль: как в почте
  • Host: xmpp.yandex.ru, порт: 5222
  • Необходимо включить SSL и Plain-text Login

Вообще говоря, я не удивлен, что Яндекс все-таки решил запустить свой IM-сервис. Скорее удивительно, почему он этого не сделал до сих пор, на фоне того, что уже давно запущены такие сервисы от других "китов" - Google и Mail.ru. Но меня очень порадовал выбор Jabber-протокола. Это верный путь, который показала Google со своим GTalk. Читать далее »

Короткие URL - clck.ru

Существует некоторое количество сервисов, позволяющих делать короткие URL-адреса. Зачем это нужно? Ну хотя бы затем, чтобы не кидать друзьям в аську/гтолк очень-очень длинную ссылку с какого-нибудь форума. А кидать ссылку очень короткую, которую и скопировать проще в случае чего. В общем, сервис из разряда "мелочь, а приятно". Один из самых популярных таких сервисов - tinyurl.com.

Но тут недавно в твиттере bobuk я узнал еще про один такой сервис - clck.ru. Мало того, что он генерирует ссылки еще короче, чем tinyurl, но и с недавних пор имеет Jabber-бота. Просто добавляем в ростер бота addurl@clck.ru и отсылаем ему длинную ссылку. В ответ получаем короткую. Просто и удобно.

GTalk-to-VoIP. Звонки на любые телефоны из GTalk

Раньше я не интересовался интернет-телефонией, но решил немного изучить этот вопрос. Хотя бы потому, что мне частенько приходится звонить за границу, и нужна дешевая альтернатива обычному телефону. В силу ряда причин я недолюбливаю Skype. Поэтому я попытался найти альтернативные решения. В результате я наткнулся на весьма интересный сервис - GTalk-to-VoIP. Те, кто активно им пользуются, вряд ли узнают что-то новое для себя, а остальным мои впечатления могут показаться любопытными.

Итак, GTalk-to-VoIP предоставляет услуги интернет-телефонии (SIP) с помощью Google Talk. Сервис является, по сути, шлюзом между любыми SIP-провайдерами и GTalk. Полный список предлагаемых сервисов можно увидеть здесь, а я перечислю основное: Читать далее »