октября 2007

Про IMAP в GMail

GMailПолагаю, почти все пользователи GMail уже знают, что Google вводит в почту сервис IMAP. Это уже не новость и я, собственно, хочу написать не столько об IMAP как таковом, сколько о своих впечатлениях о его текущей реализации в GMail. В моем аккаунте IMAP уже активирован (с одним маленьким "но", о котором чуть позже) и я не преминул воспользоваться этим и проверить доступный функционал.

IMAP работает так, как он и должен работать. Метки подтягиваются в виде папок. На первый взгляд все замечательно, но практически сразу сталкиваешься с недочетами:

  • Многие уже слышали, что все письма в кодировках, отличных от уникода (cp1251, koi8-r), отображаются вопросиками. Это действительно так.
  • После прочтения письма оно помечается как прочитанное и в веб-интерфейсе. Но почему-то в GMail-гаджете для iGoogle эта информация не обновляется.

По моему мнению, на данный момент русскоязычному пользователю использовать IMAP в GMail нет никакого смысла. Прежде всего, конечно, из-за того, что сервис не поддерживает ничего, кроме уникода. К сожалению, у нас до сих пор слишком много почты приходит в морально устаревших кодировках.

Но здесь есть одно "но", о котором я упомянул вначале. Дело в том, что в данный момент поддержка IMAP активируется только для англоязычных аккаунтов. Так уж вышло, что я предпочитаю использовать английский язык интерфейса везде, где только можно. Я специально переключил интерфейс GMail на русский и сразу обнаружил, что поддержка IMAP пропала. После переключения обратно на английский она вновь появилась. В связи с этим становится понятным, почему в данный момент нет поддержки всех русских кодировок. До них еще просто не дошли. И только когда Google активирует эту услугу и для русского языка, можно будет окончательно составить мнение об этом сервисе.

Todoist. Список дел в сети

Как я уже когда-то писал, я достаточно активно использую iGoogle. Собственно, он у меня установлен в качестве домашней странице в броузере на работе и дома. И для меня оказалось очень полезно вести список дел и записывать возникающие идеи в стандартный iGoogle-гаджет "cписок дел". Это удобно тем, получается независимый от текущей машины список дел, доступный с любого компьютера, подключенного к интернету. Памятка, доступная всегда.

Но практически сразу функционала стандартного гаджета мне стало не хватать. В первую очередь, из-за отсутствия категорий. Я специально пересмотрел достаточно много подобных сервисов, но все они оказались либо чрезмерно насыщены ненужным мне функционалом, либо были слишком просты.

И вот сегодня я наткнулся на сервис Todoist. Читать далее »

Blogowar. Попробуем

Ну что ж, поучаствую я тоже в проекте Blogowar. Негоже пропускать такие необычные сервисы. Для тех, кто не в курсе, - это что-то вроде игры для блоггеров. Подробней почитать можно здесь.

В принципе, сама идея такой игры весьма интересна. В конце концов, все мы любим во что-нибудь играть. Единственное, что мне не нравится, - это что Blogowar провоцирует блоггеров на бездумное проставление ссылок. Поэтому сам я все-таки буду воздерживаться от бесполезного указания ссылок и ссылаться только "по теме", как и раньше. Пусть даже и в ущерб унцу на Blogowar.

Итак, я играю в Blogowar.ru, чего и вам советую.

PartyChat. Конференции в Google Talk

Как известно, технология Jabber сама по себе поддерживает групповые чаты (конференции). Но официальный клиент Google Talk такой возможности по непонятным причинам лишен. Впрочем, этот клиент вообще отличается аскетичностью.

Тем не менее, возможность создания конференций в Google Talk существует. Как выяснилось, не все пользователи GTalk про нее знают. Для использования конференций достаточно добавить в ростер контакт partychat#@gmail.com, где # - номер от 0 до 9. Добавлять можно любой из этих контактов. Это просто несколько ботов, связанных с единым сервисом. Для управления конференциями существует ряд команд, список которых можно получить командой /commands. Читать далее »

Greenphone умер, да здравствует Greenphone

GreenphoneНедавно я писал о мобильных Linux-платформах, существующих на сегодняшний день. В частности, я упоминал там о Qtopia Greenphone.

И вот появляется новость, что компания Trolltech полностью сворачивает разработки этого устройства. Фактически, платформа умерла, даже не родившись. Все уже сделанные наработки предлагается использовать в другом проекте - OpenMoko Neo от FIC.

Я считаю, что это закономерно. Слишком много появилось платформ на базе Linux и такое их количество явно не нужно. OpenMoko выглядит ощутимо перспективней, поэтому я рад, что Trolltech дает ему "зеленый свет". С другой стороны, теперь неизвестна дальнейшая судьба платформы Qtopia как таковой. С точки зрения программиста Qtopia мне очень нравится и будет обидно, если эти наработки также уйдут в историю.

Instantbird. IM-клиент от Mozilla

InstantbirdНаткнулся на информацию о новом проекте Mozilla - Instantbird. Это IM-клиент для практически всех существующих протоколов. Естественно, открытый и кроссплатформенный. Программа только начала свое развитие и сейчас доступна только версия 0.1. Мне нравится софт от Mozilla. Я считаю, что Firefox - лучший броузер, а Thuderbird - ну пусть не лучший, но очень достойный email-клиент. Но от Instantbird впечатления немного странные. С одной стороны, он основан на Pidgin. Соответственно, поддерживает протоколы AIM, Gadu-Gadu, Google Talk, ICQ, MSN, QQ, XMPP, Yahoo!. А с другой стороны, в проекте используется движок Gecko (что не удивительно для Mozilla) и дистрибутив в распакованном виде занимает аж 35 Мб. Сейчас большими объемами данных никого не удивишь, но как-то для IM-клиента все равно многовато. Читать далее »

Ubuntu 7.10 и настройки Compiz Fusion

Как известно, в новом Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon в качестве композитного менеджера включен Compiz Fusion. Но по умолчанию в нем всего три варианта настройки - без эффектов, normal и extra. Почти всем пользователям этого будет достаточно. Но для тех, кому хочется повозиться с настройками Compiz Fusion или включить побольше эффектов, достаточно выполнить команду:

$ sudo apt-get install compizconfig-settings-manager

После этого в настройках темы появляется пункт "Custom". Можно настраивать Compiz Fusion как угодно и экспериментировать с любыми эффектами. Читать далее »

Conduit. Синхронизируем все

Наткнулся на очень интересный opensource-проект для Linux - Conduit. Это программа для Gnome, предназначенная для синхронизации всего, что угодно. Это может быть синхронизация локальных и удаленных папок и файлов, локальная почта в Evolution и почта GMail, фотографии из F-Spot и галереи на Flickr или Picasa.

Идея заключается в том, что программисты пишут для Conduit специальные модули - Dataproviders. Для написания датапровайдеров существует специальное API, описанное на сайте проекта. Задача такого модуля - в обеспечении интерфейса для доступа к данным из любого локального или удаленного сервиса, будь то сайт, программа или просто файлы и папки. А потом уже пользователь может компоновать эти модули в любых комбинациях. Вариации при этом могут быть очень интересными. К примеру, парой кликов можно настроить синхронизацию фотографий в F-Spot или DigiKam с галереями одновременно на Flickr и Picasa. Причем это будет работать во всех направлениях. Или можно сделать синхронизацию локальной папки с парой-тройкой FTP-серверов для создания, например, резервных копий. В общем, все ограничивается только фантазией пользователя и программистов, которые пишут модули. После настройки программа просто висит в трее и с заданной периодичностью синхронизирует данные. Читать далее »

Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon. Обновление

UbuntuДумаю, все заинтересованные лица знают, что вчера вышел релиз Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon. Как пользователь и любитель этого дистрибутива, я обновил его с предыдущей версии (7.04). Обновлялся я не через диск, а через интернет. Стоит отметить, что это было непросто только потому, что практически все зеркала Ubuntu были фактически завалены желающими обновиться. Мне удалось обновиться только с одного немецкого зеркала. От остальных я получал банальный отказ от обслуживания. Хороший показатель популярности дистрибутива. ;-)

Памятуя о своем опыте апдейта с 6.10 до 7.04 я был морально готов к пусть и небольшим, но сложностям. Но, тем не менее, все прошло просто великолепно и даже более того. Читать далее »

КПК на базе Linux

КПК на базе LinuxНе секрет, что в последние годы на рынке карманных компьютеров, коммуникаторов и смартфонов для массового потребителя доминируют платформы WindowsMobile и вариации Symbian OS (S60 и UIQ). Некогда очень популярная PalmOS сдает свои позиции, а BlackBerry ориентирован прежде всего на корпоративного пользователя.

На мой взгляд, такая ситуация очень нездорова. На рынок постоянно выходят совершенно однотипные устройства. Аппаратные мощности наращиваются, а программная составляющая практически не совершенствуется. А все потому что конкуренция операционных систем для мобильных устройств почти отсутствует.

Тем не менее, некоторые компании постоянно пытаются представить альтернативные платформы. И, фактически, почти все эти платформы основаны на базе Linux. Хорошо ли это для конечного пользователя? Читать далее »

Свободное ПО для бизнеса

Очень интересная, на мой взгляд, новость.

Компания "КОРУС Консалтинг", являющаяся одним из крупнейших в России системных интеграторов, открывает новое направление - "Открытые программные решения". В компании создано новое подразделение, которое займется продвижением на рынок, внедрением и обслуживанием программных решений с открытым программным кодом (Open Source Software) – приложений и операционных систем, распространяющихся под свободными лицензиями.

Подробности здесь.

Меня такие новости очень радуют. Так уж получилось, что я работаю как раз в этой области (ERP-системы). Многие годы в программном обеспечении для бизнеса доминируют исключительно проприетарные системы и компании (Microsoft, Oracle, SAP). И хотя уже сейчас существуют некие opensource-разработки в области ПО для управления предприятиями (SugarCRM, TinyERP), но я как-то не слышал об их внедрении. Во всяком случае в России. Соответственно, отношение к свободному ПО в этом секторе весьма прохладное.

"Корус" же является действительно крупным игроком на рынке системных интеграторов и, в принципе, вполне может повлиять на ситуацию. Хочется пожелать успехов этому начинанию.

Google Reader и оффлайн-агрегаторы

Мне нравятся сервисы от Google. Но сейчас буду ругать, что мне обычно не свойственно. Вот уже очень долгое время я использую Google Reader. Этот RSS-агрегатор полностью устраивает меня в плане интерфейса. Кроме того, очень радует то, что Google Reader обеспечивает единство RSS-подписок вне зависимости от компьютера, с которого я вышел в сеть. Это многого стоит.

Но есть у него и недостаток, который меня напрягает все больше. Это крайняя неторопливость в сборе материалов с RSS-лент. Раньше проходило в среднем около часа, прежде чем новый материал с какой-либо ленты появлялся в Google Reader. Это было не очень приятно, но, в принципе, терпимо. Но в последнее время задержка составляет два, три, четыре и даже более часов. С моей точки зрения, это просто недопустимо. Теряется вообще смысл использования RSS. Читать далее »