ноября 2007

Перспективы платформы PalmOS

Вчера появилась очень знаковая на мой взгляд новость - интернет-магазина PalmGear.com больше не существует. Он полностью слился с сайтом PocketGear.com. Весь трафик с PalmGear теперь автоматически редиректится на PocketGear. Более того, без предупреждения были закрыты все партнерские программы со сторонними сайтам. Таким образом, автоматически закрылся, к примеру, онлайновый магазин ACCESS Software Store.

PalmGear.com на протяжении более десяти лет был самым большим и известным хранилищем программного обеспечения для PalmOS. Как shareware, так и freeware. Уверен, что про этот сайт знал абсолютно каждый палмовод. Тем печальней теперь сознавать, что перспектив у платформы PalmOS больше никаких нет. Закрытие PalmGear в этом плане весьма показательно. Это был один из самых мощных партнеров Palm Inc и платформы PalmOS как таковой.

На фоне популярности iPhone, выхода платформы Android, а также выхода PalmOS Garnet VM для планшетов Nokia перспективы PalmOS теперь выглядят совсем удручающими. Эпоха PalmOS заканчивается окончательно и бесповоротно. Читать далее »

Psi 0.11 в Ubuntu 7.10

Уже достаточно давно вышел столь долго ожидаемый релиз jabber-клиента Psi 0.11. Доработок в нем весьма много, но меня, в принципе, вполне устраивала и версия 0.10. Поэтому я не спешил с установкой новой версии и просто ждал, пока она появится в стандартных репозитариях Ubuntu. Но сегодня решил все-таки перейти на Psi 0.11 и дома (на работе под Windows она у меня уже давно стоит). Мне непонятно, почему версия 0.11 до сих пор отсутствует в репозитариях. С учетом, что обычно они обновляются достаточно оперативно, все это весьма странно.

Конечно, это решаемо. Например, можно собрать программу из исходников. Но в целях сохранения целостности базы установленных программ лучше устанавливать Psi из deb-пакета. Таковых для Ubuntu 7.10 я нашел аж несколько, собранных разными энтузиастами. И, как выяснилось, не все эти сборки одинаково хороши. К примеру, одна из них почему-то в упор не хотела видеть дополнительных наборов иконок для ростера, что для меня критично. В итоге я нашел нормальный deb-пакет на сайте GetDeb (кстати, кто не знает про этот ресурс, настоятельно рекомендую). Прикрепляю пакет к этому посту, может кому пригодится. Перед установкой пакета не забываем удовлетворить его зависимости. Мне, к примеру, пришлось доустановить библиотеку libqca2.

Исправляем баги в Drupal

В Drupal, как и в любой достаточно серьезной системе, есть и ошибки. Одна из них достаточно долго мозолила мне глаза. В случае, когда незарегистрированные пользователи (гости) оставляют комментарии, напротив имени пишется фраза "не проверено". Все бы хорошо, но она пишется даже в том случае, когда отключена премодерация комментариев (у меня она отключена).

Как выяснилось, это действительно ошибка, и лечится она достаточно просто. Спасибо за наводку Уникальному Человеку. Надо найти в файле /includes/theme.inc строчку:

$output .= ' ('. t('not verified') .')';

И просто закомментировать ее. Решение, может быть, не очень красивое (по идее, стоило бы проверять признак премодерирования), но работает. Может кому-нибудь еще пригодится.

Делаем блог на Drupal

Выбор CMS для блога - дело серьезное и ответственное. Полагаю, каждый блоггер, создающий standalone-блог, провел немало времени, изучая различного рода обзоры и сравнения популярных движков, а также тестируя их функционал. Такой период был и у меня.

Пожалуй, самые популярные движки сейчас - это Wordpress, Joomla и Drupal. Во всяком случае, они самые известные из бесплатных CMS. После их изучения я остановился на Drupal и очень этому рад. Не вдаваясь в подробности о преимуществах Drupal (это тема для отдельной статьи), замечу лишь, что он мне понравился следующими особенностями:

  • Гибкость системы. Архитектурно Drupal построен очень грамотно и модульно, что позволяет сделать из него все, что угодно.
  • Качественный код. Благодаря достаточно жесткому контролю качества Drupal и его модули не только стабильны, но и обладают вполне читаемым кодом.

Есть и свои недостатки, конечно, но я сейчас, собственно, не об этом. Сейчас, когда набор модулей и настроек у меня стабилизировался, я бы хотел написать о том, как сделать блог на базе Drupal. Читать далее »

Twitter. Два месяца спустя

TwitterПару месяцев назад я писал про сервис тлогов Twitter. В принципе, сервис сам по себе мало для кого является новостью. Сейчас я хотел бы поделиться своими впечатлениями о твиттере после некоторого времени его использования.

Поначалу мне очень понравилась возможность постинга и получения уведомлений через Jabber-бота. У меня вообще есть некоторая слабость к ботам. ;-) Но совсем недавно я ощутил, что уведомления в IM-клиенте меня реально напрягают. Вкупе с возможностью быстрого ответа сервис тлогов превращается в банальный многопользовательский чат, который крайне неудобен в этом качестве. Естественно, превращать тлог в чат не стоит, для этого есть куда более подходящие решения. Да и вообще, постоянные сообщения (которые вовсе не всегда интересны) отвлекают от работы и ничего кроме раздражения не вызывают. Читать далее »

PalmOS Garnet VM для планшетов Nokia

Access Два дня назад компания ACCESS выпустила виртуальную машину PalmOS Garnet для интернет-планшетов от Nokia (N770, N800, N810). Шаг достаточно неожиданный, но если проанализировать текущее положение PalmOS вообще и платформы ALP от ACCESS в частности, понятный. Garnet VM имеет статус бета-версии и доступен для бесплатного скачивания. Как пользователю Palm с многолетним стажем (в прошлом) мне были очень интересны отзывы владельцев планшетов Nokia.

А отзывы, прямо скажем, не восторженные. Базовые приложения, конечно, работают неплохо и достаточно быстро. Но со сторонними программами все гораздо хуже. Запускаются далеко не все. Такие специфические программы как русификаторы, не работают как класс. Интеграции с базовым софтом Maemo тоже нет. Фактически, ACCESS просто перенесли симулятор PalmOS на Linux-платформу. То есть получается этакая вещь в себе для запуска совсем уж специфических программ, аналога которым на планшетах Nokia нет и не предвидится. Игрушка для фанатов PalmOS, которых, откровенно говоря, осталось совсем мало. Читать далее »

Андроиды идут. Впечатления от SDK

AndroidПро Android, новую платформу для мобильных устройств от Google, не написал наверное только ленивый. Я не буду сейчас останавливаться на вопросе перспективности платформы. Одно то, что ее поддерживают такие киты как Google и HTC, уже внушает определенные надежды на успех. Мне же, как разработчику, прежде всего был интересен вопрос разработки ПО для этой Android.

Как известно, платформа была анонсирована совсем недавно. Вчера был представлен SDK для разработчиков. И здесь Google меня удивила. Ядро системы основано на Linux. Но все программное обеспечение должно разрабатываться на Java. С одной стороны, несколько странное решение. Чем же тогда платформа будет отличаться от массы устройств с поддержкой MIDP? С другой стороны, ставка на Java автоматически привлекает к Android массу разработчиков. Конкурс Android Developer Challenge, объявленный Google, дополнительно простимулирует этот процесс.

Посмотреть на Android поближе, конечно, очень интересно. Поэтому я скачал и установил себе SDK разработчика. Про процесс установки SDK на Ubuntu 7.10 я еще наверное напишу (свои нюансы там есть), а сейчас просто сиюминутные впечатления. Читать далее »

Mac4Lin. Делаем из Linux макинтош

mac4linuxКак известно, пользовательский интерфейс в Linux можно настроить как угодно. Почему-то многие используют эту возможность для того, чтобы повторить интерфейс других операционных систем. В частности, сделать из Linux подобие OSX. Мое отношение к этому можно выразить словами "нафига козе баян". Я честно не понимаю, зачем пытаться повторять какую-то другую систему. В случае особо нежных чувств к OSX лучше просто купить мак и использовать его. Тем более, что в случае "допиливания" Linux добиться совершенно полного соответствия OSX все равно не удастся.

Тем не менее, одна более-менее адекватная причина для подобных экспериментов все же имеется. Это просто "прикольно". Интересно повозиться с темами и настройками, просто чтобы посмотреть на результат. Именно эти соображения меня и заставили заинтересоваться этим вопросом. Свои настройки мне менять не хотелось, так как мне нравится, как выглядит мой Gnome с темой Clearlooks. Поэтому в качестве подопытного выступил аккаунт моей жены. Читать далее »

gOS 1.0

В последнее время у меня что ни пост, то про Google. Этот не будет исключением. Недавно вышел еще один дистрибутив Linux, основанный на Ubuntu 7.10 - gOS. Сейчас стало достаточно модно делать Ubuntu-based дистрибутивы, и, казалось бы, чем может выделиться еще один на фоне остальных? Тем не менее, у gOS есть достаточно уникальная особенность - он максимально ориентирован на сервисы Google. Поэтому многие ошибочно приняли его за официальную операционную систему от Google, невнятные слухи о которой ходят уже довольно-таки давно. gOS, тем не менее, не является разработкой Google. Это целиком детище энтузиастов. Читать далее »

Новая версия веб-интерфейса GMail

В последнее время новинки в сервисах Google посыпались как из рога изобилия. В частности, делаются большие доработки GMail. Наряду с вводом поддержки IMAP Google постепенно активирует для пользователей новую версию веб-интерфейса GMail.

Вчера новый интерфейс стал доступен в моем аккаунте. Не буду детально рассказывать обо всех нововведениях, они очень хорошо описаны здесь. Отмечу лишь те детали, которые очень понравились лично мне:

  • Новая форма для работы с контактами. Действительно, принцип работы с контактами сильно переработан. Все стало гораздо удобнее, особенно работа с группами контактов. Кроме того, теперь в качестве адресата при создании письма можно указывать сразу группу контактов.
  • Некоторые пользователи отмечают, что интерфейс стал очень медлителен при начальной загрузке (открытии Inbox), но быстр при открытии писем. Я же заметил, что у меня вообще все в целом стало работать гораздо быстрее. Вероятно, Google все-таки решает и вопрос производительности.

Меня такие нововведения весьма радуют. Ждем следующих новинок. По некоторой информации они нас ожидают в обозримом будущем.