декабря 2007

Делаем свой дистрибутив Windows

nlite Есть такой ноутбук - Acer Extensa 5210. Во всех отношениях вполне неплохой компьютер-середнячок. Но с одной особенностью - он разработан с расчетом на работу с Windows Vista. Пользователь, который захочет установить на него честно купленную Windows XP, столкнется с неожиданными трудностями. Windows XP на этот ноутбук просто не устанавливается, так как инсталлятор не видит жесткого диска. Не вдаваясь в рассуждения о возможном сговоре компании Microsoft с производителями с целью массового насаждения Windows Vista попробуем разобраться, а что же делать пользователю в таком случае.

На сайте компании Acer есть драйвера для Windows XP для этой модели. В том числе, и образ флоппи-диска с драйверами SATA-контроллера. Предполагается, что в самом начале установки можно нажать F6 и инсталлятор подтянет необходимые драйвера с дискеты. Только вот незадача - флоппи-дисковод в Extensa 5210 отсутствует как класс. В принципе, туда и дорога этому архаизму. Но становится не совсем понятно, а как же, собственно, установить Windows XP на такую систему. Можно приобрести USB-дисковод. Но мне кажется, что покупка такого устройства специально в целях установки операционной системы - это перебор. Да и вообще как-то неправильно.

Решение, тем не менее, есть. Это утилита nLite. С помощью этой программы можно сделать с дистрибутивом Windows много интересных вещей. Читать далее »

Imhonet. Книги и фильмы, которые нам нравятся

ImhonetВсе социальные сети, которых сейчас развелось просто неприличное количество, делятся, на мой взгляд на две основные категории - условно бесполезные и условно полезные. Первые не предоставляют ничего, кроме поиска друзей и общения (например, "В Контакте" и "Одноклассники"). Вторые, кроме общения, дают уникальные и действительно полезные функции. Например, Last.fm, помогающий пользователям найти новую музыку по душе.

Сервис "Имхонет" относится как раз к второй категории. По своим принципам он очень напоминает Last.fm, но предназначен для поиска интересных для каждого конкретного человека книг и фильмов. Принцип действия системы весьма прост. Каждый пользователь ставит книгам и фильмам оценки по десятибалльной шкале. И на основании этих оценок Имхонет строит рекомендации, что стоит читать, а что нет. Чем больше книг вы оценили, тем более точным будет прогноз, насколько вам понравится та или иная книга. Кроме того, на каждую книгу и фильм есть описание и рецензии пользователей. Очень полезный на мой взгляд сервис.

5 фактов из моей жизни

Ну вот и мне передали эстафету в связи с популярным сейчас в блогосфере флэшмобом "5 фактов из моей жизни". Вообще говоря, я не люблю все эти игры, но именно эта мне вполне даже понравилась. В конце концов, она позволяет поближе познакомиться с авторами блогов. Итак, я тоже напишу 5 фактов о себе.

  1. Я вырос в Крыму, в городе Севастополе. Почти четыре года жил и работал в Берлине. Сейчас вот уже почти три года живу в Москве. И не исключаю того, что когда-нибудь опять куда-нибудь соберусь. Наверное меня можно назвать быстрым на подъем.
  2. Моя работа никак не связана с моими увлечениями. По работе я связан с продуктами Microsoft вообще и ERP-системами в частности. Несмотря на то, что периодически друзья выслушивают мои сожаления по этому поводу, такая ситуация мне скорее нравится. Люблю разнообразие.
  3. Я помню времена, когда не было интернета, но были BBS и Fido. И порой по этим временам скучаю.
  4. Я совершенно неспортивный человек. Шесть лет занимался плаванием, год - водным поло, полгода - карате. Но все это, фактически, из-под палки. Из всех спортивных занятий мне по настоящему нравится только велотуризм и, с недавних пор, скалолазание.
  5. Я сделал предложение своей жене в первую же нашу встречу. Ровно через шесть месяцев и один день мы поженились.

Эстафету передавать никому не буду, потому что не могу придумать, кому. Вроде как все уже отметились.

iSpidy. Социальные сети под одной крышей

В интернете вообще и в рунете в частности сейчас расплодилось такое количество социальных сетей, блогов и просто сайтов каких-либо сообществ, что в них немудрено запутаться. Полагаю, многие имеют аккаунты на LiveJournal, LiveInternet, Я.РУ, МойКруг и т. д. Количество подобных ресурсов у некоторых весьма велико и вопрос централизованного управления всеми аккаунтами "из единого места" (агрегации сервисов) для многих весьма актуален.

Недавно появился сервис, предоставляющий такой функционал - iSpidy. На данный момент это еще бета-версия. Поддерживаются системы LiveJournal, LiveInternet, Blogger, Habrahabr, Vkontakte, Picasa, YouTube. iSpidy предоставляет следующие возможности: Читать далее »

Улучшения в GMail

Компания Google постоянно улучшает свои сервисы, что не может не радовать. Сегодня очередному улучшению подвергся интерфейс GMail. Теперь можно указывать разные цвета для меток. Весьма полезное и удобное улучшение, все стало наглядней.

GMail colored labels GMail colored labels

Кроме того, как и предполагалось, поддержка IMAP в GMail также улучшается. Если раньше с поддержкой русских кодировок все было очень плохо, то сейчас у меня лично почти все норме. Пока еще существуют некоторые проблемы с кодировками в теме письма, но сам текст писем практически всегда отображается корректно.