мая 2008

Windows Vista. Мы покажем вам, что такое юзабилити!

Windows Vista LogoТак уж получилось, что у меня сломался домашний компьютер с Ubuntu Linux. И сейчас я некоторое время дома сижу за ноутбуком под управлением Windows Vista. Использую сугубо для интернета и немножко для просмотра фильмов. Явление это для меня временное, ровно до того времени, пока я не починю свою основную машину. И, собственно, я ничего особенного не хотел писать про висту, но вот этот пост Мак Сима и дискуссия, развернувшаяся там, навели меня на некоторые размышления, которыми я и хочу поделиться.

Я не могу сказать, что виста так уж откровенно плоха. Да, ресурсов требуется просто неприличное количество. И непонятно даже, на что нужны такие ресурсы. Интерфейс Aero никак не может быть оправданием таким требованиям. С другой стороны, работает себе и ладно. В конце концов, система хотя бы не валится в первые же полчаса работы в интернете, как это случается со свежеустановленной Windows XP без установки хотфиксов. Смотрится красиво, да.

Ругать Vista я сейчас не буду. Меня удивляет только один момент. Почему-то многие пользователи утверждают, что в Vista очень улучшено юзабилити системы в целом, удобство использования. Только сдается мне, что понятие "юзабилити" подменяется здесь понятием "красота дизайна". Потому что я лично никакого улучшения юзабилити не заметил. Приведу два конкретных примера, с которыми я на днях столкнулся. Читать далее »

Ulteo Virtual Desktop

Ulteo Virtual Desktop LogoНекоторое время назад я писал о проекте andLinux, предназначенном для запуска Linux-приложений в Windows. Проект интересный, но не совсем понятно, зачем это нужно. Тем не менее, как показало время, идея все же находит отклик у пользователей. Потому что совсем недавно появился еще один похожий программный продукт - Ulteo Virtual Desktop. Взглянуть на него было весьма интересно.

По сути, Ulteo Virtual Desktop - это почти то же самое, что и andLinux. Он также основан на сoLinux и представляет собой портированное на Windows ядро Linux. Таким образом появляется возможность запуска в Windows приложений Linux без их перекомпиляции. В дистрибутиве этих приложений уже предустановлено вполне достаточное количество. Но, по сравнению с andLinux у Ulteo Virtual Desktop есть несколько плюсов:

  • Работает звук.
  • Поддержка печати на принтеры, установленные в системе.
  • Интеграция с файловой системой. Папки в учетной записи Windows-пользователя просто подключаются в домашнюю папку Linux-системы.
  • Поддержка сети. andLinux, собственно, это тоже умеет, но там у меня почему-то не подхватился интернет с хост-машины сразу после установки. Здесь же все заработало сразу.

Все это работает "из коробки" без лишних телодвижений. Так что продукт выглядит вполне законченным. Правда, остается открытым вопрос целесообразности использования Linux-приложений в Windows. У меня ответа на этот вопрос нет. Ну разве что запуск самого лучшего аудио-плеера. ;-) Читать далее »

Эксклюзивные RSS-иконки для блога

Об этой акции, наверное, знают уже почти все блоггеры. Я тоже про нее слышал, но написать руки дошли только сейчас. Дизайнер Миша Квакин рисует RSS-иконки для блогов. Причем иконки индивидуальны для каждого блога и выдержаны в его тематике. Идея, и, главное, реализация, на мой взгляд, очень хороша. Мне лично понравились все представленные работы и я тоже хочу себе иконку. Надеюсь, акция еще не закончена. Почитать про нее можно здесь.

Google Reader Notes. Шаг к социальной сети?

Google Reader LogoСегодня в Google Reader я обнаружил новый функционал. И, надо сказать, функционал настолько интересный, что не написать о нем просто нельзя. Полагаю, все пользователи этого сервиса знают, что любой пост в аггрегаторе можно "расшарить", сделав доступным всем друзьям из контакт-листа Google Talk.

Сейчас добавилась новая возможность - любой пост можно расшарить со своим комментарием (Notes). Лично мне этого давно не хватало. Но куда интересней другое - можно создать любую заметку прямо в Google Reader и также сделать ее доступной друзьям. На мой взгляд, это очень важное улучшение. Это чем-то похоже на заметки во FriendFeed, чем-то на почти полноценную френдленту. В любом случае, мне это видится не просто улучшением Google Reader как RSS-аггрегатора. Это уже нечто большее, почти социальная сеть.

Как обычно, новый функционал пока что доступен только в английском варианте Google Reader. Причем, памятуя о политике тестирования Google, я не уверен, что это доступно всем. Читать далее »

Настройка VPN по L2TP в Ubuntu 8.04 Hardy Heron

Исторически сложилось, что многие российские провайдеры предоставляют подключение к интернет через VPN-соединение. Соответственно, пользователям Linux для этого приходится настраивать подключение по PPTP. Относительно недавно у некоторых провайдеров появилась возможность подключения по протоколу L2TP. Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что для пользователей Linux теперь появилась возможность кардинально улучшить свое интернет-соединение. Забегая вперед, замечу, что результат превзошел все мои ожидания.

Такая возможность появилась с поддержкой OpenL2TP в последних ядрах Linux. В этой заметке пойдет речь о настройке L2TP-соединения в Ubuntu Linux на примере провайдера Corbina Telecom. Для других провайдеров, думаю, настройка будет не сильно отличаться. Выражаю огромную благодарность sdvn, написавшему очень толковую инструкцию по настройке. Читать далее »