июня 2008

iCamp 2008

iCamp LogoНемножко пиара. В последнее время достаточно часто проводятся различного рода конференции или конкурсы, связанные с интернет. Востребованность и вообще польза многих таких мероприятий для меня весьма сомнительна (например, конкурс РОТОР) и у меня лично никогда не возникало желания их посетить.

Но некоторые мероприятия обещают быть интересными. В частности - iCamp 2008. Приведу цитату с официального сайта:

iCamp — это международная неформальная конференция интернет-активистов. Конференция пройдет в формате баркемпа. iCamp будет проходить с 31 июля по 4 августа в культурно-образовательном центре "Этномир".

В 2008 году iCamp будет посвящен вопросам развития новых интернет проектов, социальным сетям, образовательным возможностям интернета, блогингу и гражданской журналистике, созданию кросс-медийного контента, а также перспективным интернет технологиям.

Основная цель iCamp — объединить талантливых людей, определяющих развитие Интернета — его движущую силу, организовать обмен опытом и знаниями, создать эффективную среду для профессионального и личного развития.

Некоторых людей из организаторов этого мероприятия я знаю лично. Люди действительно делают все, чтобы iCamp получился интересным для его участников. Полагаю, он и будет таковым. Подобных конференций у нас еще не проводилось и я приложу все усилия, чтобы туда поехать.

Eclipse & Subversion. Subversive!

Этот пост является некоторым дополнением к одной моей прошлой статье. Некоторое время назад я написал заметку по настройке системы контроля версий Subversion в Linux, а также ее использованию в Eclipse. Тогда для интеграции SVN в Eclipse я использовал плагин Subclipse. Но на днях я столкнулся с очень неприятной проблемой - при коммите не очень-то большого проекта в SVN-репозиторий Eclipse просто зависал.

Решение оказалось простым. Вспомнив, что мне тогда в комментариях советовали плагин Subversive (спасибо!) я удалил Subclipse и установил Subversive. Для установки необходимо прописать в Update Manager следующие источники:

Subversive plugin:

http://download.eclipse.org/technology/subversive/0.7/update-site/

Subversive SVN connectors:

http://www.polarion.org/projects/subversive/download/eclipse/2.0/update-site/

При использовании этого плагина у меня исчезли все проблемы. Да и вообще он мне показался более законченным проектом по сравнению с Subclipse (в частности потому, что понимает, что такое trunk, branches и tags). В общем, теперь я рекомендую именно Subversive.

Firefox 3 Download Day

Если кто еще не знает, то сегодня в 21:00 по московскому времени должен состояться официальный выход лучшего, на мой взгляд, браузера Firefox 3. И в последнее время по всем блогам новостным сайтам я наблюдаю просто какую-то нездоровую истерию по поводу установки мирового рекорда по числу скачиваний Firefox. 17 июня объявлен Firefox Download Day.

Несмотря на то, что я действительно считаю Firefox лучшим браузером, я ни в коем случае не собираюсь поддерживать эту дурацкую идею с мировым рекордом. Потому что сама идея глупа и является следствием странного факта установки программного обеспечения вручную. Полагаю, пользователи Linux и других правильных операционных систем меня поймут. Ну что за глупость, в самом деле, вручную скачивать и устанавливать программу. Она же сама обновится из репозиториев. Естественно, обновление браузера из репозиториев Ubuntu, Mandriva, Fedora и других дистрибутивов Linux никак не отразится на статистике скачиваний, которая используется для вышеупомянутого рекорда. Поэтому я считаю всю эту затею ущербной.

Но сам факт популяризации Firefox весьма приятен. В иллюстрации к этому посту я привел статистику по браузерам, с которых просматривали мой блог с самого момента его создания. Меня лично такая картина радует.

Карта Блогов

Карта БлоговВ рунете сейчас существует достаточно много ресурсов, связанных с блогосферой. Недавно появился еще один каталог блогов, о котором мне захотелось написать, несмотря на то, что все эти каталоги уже набили оскомину. Карта Блогов представляет собой каталог с привязкой к географическому положению. Идея не нова и подобных реализаций уже немало. Например, VerveEarth, о котором я когда-то писал. Но в отличие от того же VerveEarth, Карта Блогов ориентирован именно на русскоязычные блоги.

Проект достаточно симпатично реализован. Собственно, именно из-за этого я там зарегистрировался. Хотя на данный момент, на мой взгляд, каталогу не хватает некоторого функционала. Например, тегов, чтобы можно было искать блоги не только по территориальному признаку, но и по тематическому. Полагаю, все еще впереди, так как проект сейчас имеет статус альфа-версии.