июля 2008

Windows, похожий на Gnome

На работе я вынужден сидеть за компьютером под управлением Windows XP. И за годы работы в этой системе ее стандартные темы оформления мне порядком приелись. Некоторое время назад мне захотелось сменить это привычное окружение. Естественно, существует огромное количество альтернативных тем, и копаться в них в поисках подходящей у нет ни времени, ни желания. Поэтому я решил просто оформить систему в стиле Linux. Я предпочитаю Gnome. Поэтому выбор пал на стандартную тему Clearlooks и иконки Tango. Тюнинг системы в этом случае весьма прост. В этом посте я его опишу и приложу необходимые для этой операции файлы.

  1. Вначале необходимо установить пропатченную библиотеку uxtheme.dll, так как стандартная библиотека не позволяет осуществлять выбор стиля оформления, отличного от стандартных.
  2. Далее распаковываем архив с темой Clearlooks в папку C:\Windows\Resourses\Themes и выбираем стиль оформления в свойствах экрана. Кроме того, в этой же папке есть и соответствующие курсоры для мыши.
  3. Запускаем Tango Patcher, который установит иконки Tango.

Собственно, все. Конечно, это не заменит полноценной Linux-машины, но хотя бы оформление, на мой взгляд, будет симпатичней. Читать далее »

SkyOS. Странная операционная система

SkyOS LogoВ то время, как в мире операционных систем идут войны между адептами Windows, OSX и Linux, энтузиасты продолжают изобретать велосипед и разрабатывают новые операционные системы. Термин "изобретение велосипеда" я здесь употребляю вовсе не в негативном контексте. Наоборот, я считаю, что некоторые такие проекты как минимум интересны с технической точки зрения, а в чем-то даже и весьма перспективны с точки зрения простого пользователя.

Мне нравится исследовать операционные системы, которые разрабатываются небольшими группами энтузиастов. Когда-то я писал здесь про Haiku OS, Syllable и ReactOS. И вот на днях я посмотрел на совсем странную ОС - SkyOS. Вначале приведу цитату из википедии:

SkyOS — это 32-х битная операционная система. Её разработка началась в конце 1996 года группой энтузиастов во главе c координатором Робертом Шелени. Очень скоро появился первый релиз SkyOS, а еще через два года вышла вторая версия. Проект развивался под лицензией GNU GPL. Однако с выходом 3-ей версии (ближе к 2000 годам) всё изменилось. Роберт Шелени заявил, что SkyOS v3 была полностью переписана с нуля. Проект cменил свою политику, исходные коды больше не публиковались (а опубликованные ранее были удалены), а разработкой SkyOS занялся ограниченный круг людей. К выходу SkyOS 4 (2003 год) система имела продвинутый графический интерфейс и богатые мультимейдиные возможности. Но буквально через 2 месяца SkyOS стала коммерческим проектом. С того момента и по сей день ведётся работа над созданием первой платной версии SkyOS — SkyOS 5.0. Сейчас проект находится в стадии платного бета-тестирования.

На мой взгляд, весьма странный подход. Потому что тем самым отсекается большое число потенциальных разработчиков, которые могли бы принять участие в проекте. Но, судя по всему, основателей SkyOS не особенно волнует этот вопрос, потому что при разработке системы они активно и, я бы даже сказал, нагло, используют... наработки сообщества OpenSource. Читать далее »

ICQ. Мыши плакали, кололись...

ICQПоследние пару дней у меня уже в глазах рябит от сообщений, что компания AOL в очередной раз без предупреждения ужесточила требования к протоколу ICQ, отключив тем самым от сервиса все неофициальные ICQ-клиенты. Авторы клиентов опять вынуждены судорожно дорабатывать программы, а пользователи - обновляться.

Меня, как пользователя Google Talk, эта проблема миновала. И я не могу понять, как можно так упорно пользоваться сервисом, который регулярно "кидает" пользователей. Я всегда считал, что если программа или сервис постоянно доставляет мне неудобства, то он нее надо отказываться и переходить на альтернативу. Например, Google Talk. Как правило, у приверженцев ICQ два аргумента против перехода на GTalk:

  1. Это очень сложно.
  2. Все знакомые сидят на ICQ.

Первый аргумент мне вообще непонятен. Установка и использование Google Talk ничем не сложнее, чем ICQ. Можно использовать и простой официальный клиент, и более навороченные jabber-клиенты. На любой вкус. Когда-то вот здесь я это все достаточно подробно расписывал.

Что касается друзей/знакомых с ICQ... А что мешает им поставить Google Talk с официального сайта? Это всего лишь еще один значок в трее. Я честно не понимаю, почему люди не могут один раз поставить GTalk, который работает исключительно стабильно, но им не лень регулярно обновлять свой ICQ-клиент, когда он вдруг отказывается работать.

Moskva.RU. Атака клонов

Moskva.ru LogoНекоторое время назад в блогосфере достаточно активно нагнетался ажиотаж по поводу новой социальной сети - Moskva.RU, разрабатываемой в данный момент. Авторы обещали нечто необычное, прямо-таки "лучшее" из всего, что есть сейчас. И я тогда даже оставил там свой email. И вот сегодня мне пришло приглашение на бета-тестирование. Конечно же, я зарегистрировался.

Господа, это уже даже не смешно. Все это настолько похоже на ВКонтакте (который, в свою очередь, похож на Facebook), что не лезет ни в какие ворота. Это не просто похоже - это клон, вплоть до пунктов меню, структуры профиля, функционала и расположения элементов дизайна. Разве что техническая реализация получше. Я очень не люблю ВКонтакте и Одноклассников.ру, потому что считаю их безусловно бесполезными прожигателями времени. Но допускаю, что такие ресурсы должны быть в рунете. Но появление еще и их клонов, да еще и под соусом "самая лучшая соцсеть" - это уже перебор. Перебор настолько явный, что вызывает недоумение - как вообще авторам могла придти мысль сделать настолько явную кальку. Читать далее »