ноября 2008

Почему умрет WindowsMobile

Над темой, которую я хочу поднять в этом посте, я думал уже достаточно долго. Вероятно, мысли, которые я здесь выскажу, многим покажутся несколько категоричными. Но все нижеизложенное - это действительно мое мнение.

Все любители гаджетов знают, что сейчас в мире коммуникаторов (про КПК я уже не говорю, как про вымирающий сегмент рынка) безусловным лидером является платформа WindowsMobile. Особенно это заметно по Европе и странам СНГ. Платформа настолько "на слуху" и на ее базе производится настолько огромное количество самых разнообразных устройств, что порой WM кажется уже неоспоримым стандартом и безусловным лидером.

Я же хочу высказать мнение, что WindowsMobile как платформе жить осталось недолго. Для начала хочу сказать несколько слов об этой системе.

WindowsMobile - это просто?

Считается, что WindowsMobile - это просто. Что это почти обычный Windows. Во всяком случае именно на это обычно делается упор продавцами во всех магазинах, и именно на это "ведутся" покупатели. Дескать, человек, привыкший к обычной Windows, так же легко привыкнет и к мобильной Windows. Естественно, это совсем не так. Интерфейс системы совершенно другой и для неподготовленного пользователя как минимум не легче интерфейса любой другой системы, будь то SymbianOS, PalmOS или Blackberry. Скажу даже больше - я считаю интерфейс WindowsMobile самым сложным и неинтуитивным из всех существующих на данный момент мобильных платформ. И только агрессивный маркетинг, ошибки конкурентов и отсутствие реальных альтернатив позволили занять WM практически весь массовый рынок. Читать далее »

Planet Android на русском языке

В последнее время у меня тут идут сплошь анонсы проектов, которые делаются мной или при моем участии. Этот пост не исключение, но наверное в обозримом будущем я долго не буду вас мучить такими объявлениями.

Не секрет, что сейчас в интернете появляется очень много ресурсов, касающихся темы Google Android. Их становится так много, что, если вы интересуетесь этой темой, порой становится достаточно проблематично отслеживать всю информацию. RSS, конечно, спасает, но уж очень много RSS-каналов приходится добавлять в ридер.

Для того, чтобы решить такую проблему, обычно создаются сайты-синдикаторы всех RSS-лент, относящихся к данной тематике. Для англоязычных блогов по Android такой сайт уже есть, и достаточно давно - Planet Android. Очень удобно - достаточно добавить его RSS к себе в ридер и будешь всегда в курсе всех новостей.

Наверное вы уже поняли, к чему я клоню. Я сделал такой же сайт для русскоязычной аудитории - Planet Android на русском языке. Полагаю, многим он будет полезен. Сейчас там не очень много блогов, и здесь мне нужна ваша помощь. Если вы пишете про Android или знаете блоги, про которые не знаю я, напишите мне о них. Я обязательно добавлю их на "планету".

Русское сообщество для пользователей и программистов Android

Сегодня я хочу представить еще один новый проект, сделанный группой товарищей, включая меня. Это форум для пользователей и программистов для платформы Android. Было принято решение объединить усилия нескольких ресурсов по созданию единого сообщества. Результат этого вы видите ниже. Итак, официальный анонс:

AndroidForums.ru

Совместно с проектами androidware.ru, iamandroid.ru и proandroid.ru был запущен новый сайт - androidforums.ru. Ресурс планируется сделать самым крупным сообществом пользователей и разработчиков ОС Android в Рунете. На нашем форуме вы сможете обсудить любые насущные вопросы и проблемы, связанные с использованием и программированием под платформу.

Также на форуме будут публиковаться обзоры программ и устройств под управлением ОС Android, а также вы всегда сможете обсудить последние новости касательно платформы, почитать статьи различных авторов и получить совет от более продвинутых пользователей и программистов.

Мы надеемся, что с помощью нашего сайта вы найдете новых друзей или, может быть, будущих коллег.

Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex и немного о жизни

Долго я сюда ничего не писал. Пожалуй, такого перерыва у меня еще не было. Впрочем, это совершенно нормально. Иногда хочется отдохнуть от блога и заняться чем-то другим. Кроме того, я был в отпуске, из которого вернулся только вчера. Теперь я достаточно отдохнувший и готов к новым свершениям.

Ubuntu LogoПо возвращении из отпуска я сразу решил сделать то, что должен был сделать еще неделю назад. А именно - обновить свою домашнюю систему с Ubuntu 8.04 до 8.10. Что я и сделал. Полагаю, основная масса убунтоводов уже прошла этот этап, но впечатления от этого обновления у меня остались достаточно тягостные, и поэтому я не могу об этом не написать. Но обо всем по порядку:

1. После обновления в загрузчике grub не прописалось новое ядро. Да, я сам виноват - на вопрос "хотите ли вы сохранить предыдущую конфигурацию grub" я ответил "сохранить". Но я не понимаю, зачем вообще пользователя спрашивать об этом при обновлении системы. Потому что на старом ядре система практически неработоспособна. К примеру, у меня не заработали драйвера NVidia. Наверняка не работает и еще что-нибудь, но я глубоко не копал. Проблема решается просто. Достаточно в /boot/grub/menu.lst прописать следующее: Читать далее »