декабря 2008

ReadAir и альтернативы

Adobe AIRЯ уже несколько раз писал о технологии Adobe AIR. Технология очень интересная, но с течением времени я что-то не вижу особого ее развития. Во всяком случае, не появляется интересующих меня приложений. Единственное, что у меня безусловно прижилось - это Twitter-клиент twhirl.

Мне лично был бы удобен еще и Google Reader в виде AIR-приложения. Когда-то я даже сам делал такое приложение, но оно было просто оберткой над стандартным веб-интерфейсом Google Reader. А интересно именно standalone-приложение. Только что я, погуглив, нашел одно такое - ReadAir.

ReadAir сделан, в принципе, неплохо. Но такое ощущение, что его разработка уже весьма давно остановлена. Потому что отсутствует целый ряд необходимых вещей. Например, показ только обновленных лент. Да и общий интерфейс, на мой взгляд, менее удобен, чем стандартный Google Reader. Читать далее »

toodoo. Как испортить хорошую идею

Примерно год назад я писал об очень неплохом и перспективном сервисе для вебмастеров - toodoo. На тот момент эта социальная сеть достаточно активно развивалась и была весьма тепло принята блоггерами и вебмастерами. Но, к сожалению, авторы проекта не стали развивать свое детище. Да что там развивать, - уже больше года не исправляются даже старые баги. Больше всего меня достали два момента:

  • Глюки с созданием скриншотов к сайтам. Скриншоты просто не создаются уже около года. Казалось бы, мелочь, но раздражает.
  • Постоянные тормоза сайта. Тормозит как сам сайт, так и его кнопка, размещаемая на сайте участника.

Есть и другие недочеты, но эти два для меня наиболее критичны. Я могу понять, когда у проекта временные трудности. Но когда эти трудности тянутся больше года и создатели ресурса вообще не стремятся их поправить, вывод может быть только один - проект не нужен самим авторам и развиваться не будет. Поэтому сегодня я удалил кнопку toodoo с блога. А жаль, идея такой социальной сети действительно интересна и при должной поддержке была бы востребована.

На чем читать книги?

E-BooksВот уже около шести лет я читаю художественную литературу исключительно в электронном виде с экрана карманного компьютера или коммуникатора. Для себя я давно решил, что это единственно правильный и самый удобный способ чтения. Все, кто меня окружает, тоже читают электронные книги с различного рода гаджетов. Поэтому, когда я сталкиваюсь с людьми, которые считают электронные книги неудобными и предпочитающих бумажные книги, мне становится немного странно. Недавно я с одним таким товарищем пообщался, что, собственно, и натолкнуло меня на мысль написать этот пост.

У защитников бумажных книг обычно два аргумента:

  • Устают глаза. Лично я этого не замечаю. Кроме того, существуют специальные устройства с экранами по технологии E-Ink (LBook, Sony Reader). Чтение с этих устройств напрягает глаза никак не больше обычной бумаги.
  • Ощущение книги - запах бумаги, шелест страниц и т. п. Я убежден, что это сугубо привычка. Давайте еще вспомним глиняные таблички. Ничто не может сравниться с волшебным запахом обожженной глины и ее мелодичным позвякиванием. Я это к тому, что первична все-таки информация, а не ее носитель.

Плюсы электронных книг, на мой взгляд, несомненны: Читать далее »

T-Mobile G1. Мои впечатления

T-Mobile G1Неделю назад мне довелось подержать в руках T-Mobile G1 на базе Android. Скажу сразу - устройство мне очень понравилось. Хотелось бы поделиться здесь своими впечатлениями на основании моего небольшого опыта и отзывов знакомых обладателей.

Начну с минусов. Хотя минусы здесь достаточно условные:

  • Механизм открывания клавиатуры. Похожий принцип слайдера был реализован уже во многих коммуникаторах. Но здесь он сделан немного по особому - экран сдвигается по некой направляющей в виде дуги. Такая конструкция оставляет впечатление хрупкости. Конечно, она вполне может быть и надежной (статистики по наработке на отказ по понятным причинам еще нет), но первое впечатление именно такое.
  • Софта очень и очень мало. Что абсолютно естественно, учитывая молодость платформы в целом. Причем я говорю не только о стороннем софте, но и штатном. К примеру, пока что в операционной системе отсутствует виртуальная клавиатура. Даже английская.

Теперь о плюсах: Читать далее »