января 2009

FeedBurner и Google

FeedBurner LogoПолагаю, практически все блоггеры, использующие FeedBurner, уже в курсе, что сейчас активно проходит миграция всех аккаунтов на Google FeedBurner. В принципе то, что эта миграция будет, стало понятно уже достаточно давно, сразу после покупки этого сервиса компанией Google.

Тем не менее, хочу отметить несколько моментов, связанных с переносом аккаунта в Google:

  • Перенос обязательно нужно сделать до 28 февраля. Мне не очень понравилась некоторая ультимативность этого требования.
  • Счетчик подписчиков после переноса "колбасило" уж очень долго. Мне лично не очень ясно, с чем это связано. Технология посчета числа RSS-подписчиков примерно понятна, и один-два дня ошибочной статистики был бы вполне объясним. Почему статистика сильно испортилась почти на десять дней - мне не совсем ясно. Как-то это все неаккуратно.
  • В течение нескольких дней были очень серьезные задержки с попаданием новых постов в RSS-каналы.

Как бы то ни было, сейчас у меня статистика вроде бы считается правильно и в целом все работает нормально. Но прошло еще слишком мало дней, чтобы убедиться в этом полностью. Поэтому вопрос к "коллегам" - как у вас прошла миграция аккаунта? Вышла ли статистика в итоге в нормальный режим?

Palm webOS SDK. Мнение

Palm webOSКомпания Palm Inc меня в последнее время удивляет. Когда они анонсировали платформу Palm webOS и коммуникатор Palm Pre, я недоумевал, как можно было всего за год разработать мобильную платформу. Да, в качестве ядра системы используется Linux, что сильно облегчило палму процесс разработки, но тем не менее. Сейчас появляются первые сведения об организации системы и многое проясняется.

Главной особенностью системы webOS является то, что при создании приложений для нее необходимы, фактически, только знания JavaScript и HTML. То есть все приложения - это, по сути, web-приложения. С помощью такого решения компания Palm Inc не только смогла достаточно быстро разработать платформу, но и получила шанс на привлечение огромной армии готовых веб-разработчиков. Я уж не говорю о простоте разработки приложений, тесно интегрированных с веб-сервисами.

Для разработки обычных пользовательский приложений для webOS даже не нужен полноценный эмулятор системы. Насколько я понял из первых слухов, "эмулятор" в webOS SDK представляет собой просто специальный веб-сервер и браузер. Читать далее »

Empathy. IM-клиент для Gnome

Empathy/TelepathyНекоторое время назад я решил попробовать IM-клиент Empathy. Слышал я про него уже достаточно давно, но все руки не доходили посмотреть. Скажу сразу - программа понравилась. И, пожалуй, в Linux я буду пользоваться теперь именно им. Для начала перечислю основные функции клиента:

  • Поддержка IM-систем Jabber, GTalk, MSN, IRC, Salut, и всех протоколов, поддерживаемых Pidgin.
  • Поддержка групповых чатов.
  • Различные темы оформления окна чата.
  • Поддержка голоса и видео через SIP и Jingle.

Программа разрабатывается специально для Gnome и имеет достаточно сильную интеграцию с ним. Интерфейс спроектирован с учетом HIG. Для меня это плюс, мне нравятся принципы HIG. Empathy имеет простой интерфейс. Все на своих местах и все необходимое есть.

Начиная с Gnome 2.24.0 Empathy присутствует как IM-клиент по умолчанию, но в Ubuntu 8.10 он отсутствует. Впрочем, в репозиториях он есть.

Казалось бы, чем, по существу, Empathy отличается от Pidgin? Главное отличие в поддержке голоса и видео. Причем, что самое главное, поддерживается и голос через Google Talk. Работает, я проверял. Мне кажется, одной этой фичи уже достаточно, для того, чтобы начать использовать Empathy. Поэтому всем рекомендую попробовать. Наконец-то в Linux появился IM-клиент, поддерживающий голосовое общение Google Talk. Читать далее »

Palm Nova? Palm webOS!

Palm PreВчера компания Palm Inc представила новый коммуникатор Palm Pre на базе операционной системы Nova, слухи о которой ходили уже достаточно давно. Официальное название новой системы - Palm webOS. И вы знаете, я удивлен и даже поражен. После стольких лет анабиоза, после разработки и забвения PalmOS Cobalt, после передачи прав на PalmOS Garnet компании ACCESS (ALP), Palm Inc тряхнула стариной и выпустила действительно современную мобильную платформу. Я в это уже как-то не очень верил, но факт остается фактом. Есть еще порох в пороховницах.

Итак, чем же Palm webOS так хороша?

  • Современный простой для пользователя интерфейс, напоминающий Android и iPhone.
  • Интеграция с календарями Google, Outlook, Facebook. Причем одновременно поддерживаются все эти календари и в случае необходимости все они аккумулируются в устройстве.
  • Ориентированность на web-приложения. Очень правильный шаг, за этим будущее.
  • Универсальный поиск по всем приложениям. Это очень сильная фича, которую почему-то до сих пор не реализовал никто из других производителей. Такой функционал присутствовал еще в PalmOS. Сквозной поиск по всем данным, присутствующим в устройстве - это реально удобно. Радует, что Palm про него не забыла.

Уже есть видео, в котором демонстрируются основные возможности системы: Читать далее »

Mitter. Легкий twitter-клиент для Linux

MitterУже достаточно долго я использую twhirl в качестве Twitter-клиента. В принципе, я им вполне доволен, но иногда хочется посмотреть на что-нибудь более простое и "нативное". twhirl, несмотря на свои неоспоримые достоинства, является AIR-приложением, что не всегда удобно.

В качестве альтернативы я посмотрел на mitter и он произвел на меня вполне неплохое впечатление.

Перечислю его достоинства:

  • Это GTK-приложение. Для меня это плюс, так как я использую Gnome.
  • Он простой, легковесный и умеет почти все необходимое.

Но есть и недостатки:

  • Почему-то не всегда подгружаются аватары пользователей.
  • Нет поддерживается отсылка личных сообщений средствами интерфейса.
  • По сравнению с twhirl отсылка ответов сделана неудобно. Приходится нажимать правую кнопку на пользователе и выбирать пункт ответа. В twhirl это сделано куда как элегантней.

Я пока буду пользоваться попеременно mitter и twhirl, пока окончательно не сделаю выбор в пользу какого-либо из них. Тем не менее, для тех, кто по каким-то соображениям (например, по причине экономии памяти) не хочет устанавливать AIR, mitter может оказаться очень неплохой альтернативой.

В репозиториях Ubuntu mitter пока отсутствует. Но deb-пакет можно найти в интернете. На всякий случай прикладываю его к этому посту.