февраля 2009

Профессионалы.ru. История одного стартапа

professionali.ruДумаю, многие знают про социальную сеть "Профессионалы.ру". Запустилась она в прошлом году. Тогда мне даже прислали приглашение на закрытое бета-тестирование. Выглядело это все как рождение перспективного проекта. Я зашел, зарегистрировался, посмотрел. Не найдя в проекте ровным счетом ничего интересного, писать про него в блоге я не стал. Не о чем было писать. Но впоследствии "Профессионалы.ру" показали себя с неожиданно неприглядной стороны.

Немного истории

Ресурс изначально позиционировался как соцсеть для специалистов в различных областях. Подразумевается, что специалисты могут искать себе коллег, единомышленников, бизнес-партнеров, да и просто общаться на общие темы. Напоминает "Мой Круг", не так ли? Но все несколько печальней. "Профессионалы.ру" не только не предоставляют какого-либо отличного от "Мой Круг" функционала, но и являются практически полной калькой с известного зарубежного LinkedIn. По сути, клоном. И через некоторое время после старта компания LinkedIn, пригрозив судебными разбирательствами, заставила "профессионалов" сменить дизайн сайта. Сам по себе факт такого заимствования идей неприятен, но не фатален. В конце концов, в рунете такие случаи редкостью не являются, как это ни прискорбно.

Но то, чем занялись "Профессионалы" дальше, иначе как беспределом назвать нельзя. Дело в том, что на сайте в профиле пользователя есть возможность импорта контактов из адресных книг GMail, Mail.ru и т.д. Такая функция не нова, она есть на многих ресурсах. И она удобна. Естественно, многие пользователи пользуются этой функцией. Тем более, что она предлагается сразу при регистрации. Читать далее »

toodoo. Второе дыхание?

toodooСовсем недавно я ругал социальную сеть toodoo за то, что на протяжении очень долгого периода он находился в стагнации. Сервис не развивался, на нем не исправлялись ошибки, были серьезные проблемы с производительностью. В общем ситуация была плачевная, особенно если учесть востребованность ресурса.

И вдруг несколько дней назад все резко сдвинулось с мертвой точки. И раз уж я давеча ругал авторов, то теперь напишу о своих новых впечатлениях.

  • Сайт стал работать быстро. На мой взгляд, проблемы с производительностью уже нет.
  • Исправили старую ошибку с генерацией скриншотов сайтов. Теперь скриншоты оперативно обновляются. Сегодня я добавлял в свой профиль сайт planetandroid.ru и скриншот сгенерировался в считанные минуты.
  • Появилась новая функция - Donate. Авторы сайтов могут теперь добавлять себе кнопку для перечисления пожертвований. Как это выглядит, можно посмотреть здесь. Денежные переводы осуществляются с помощью ROBOXchange, который поддерживает все возможные платежные системы. Функция интересная.

В общем, проект снова заиграл красками. Очень хочется надеяться, что авторы его не забросят вновь.

PalmOS больше не будет

PalmOS LogoНемного ностальгический пост. Прочитал сегодня новость, не написать о которой никак не могу. Глава компании Palm Эд Коллиган на конференции инвесторов заявил, что продуктов на базе операционной системы PalmOS больше не будет. Дословно это звучало так:

Мы перейдем на WebOS как на нашу основную операционную систему и будем продолжать поддержку продуктов на Windows Mobile для корпоративного рынка.

Конечно, отказ от PalmOS не является каким-то сюрпризом. Когда-то я уже писал об отсутствии каких-либо перспектив у этой платформы. Но все равно немного жаль.

На протяжении нескольких лет через меня прошли такие модели палмов как Palm m100, Palm m125, Palm m105, Palm m500, Sony T415, Palm Tungsten T2, palmOne Tungsten T5 (вроде ничего не забыл). Полагаю, понятно, что я был достаточно активным приверженцем именно этой платформы. И я до сих пор считаю, что в период своего расцвета PalmOS была лучшей мобильной платформой из всех существующих в тот момент. И очень жаль, что PalmOS Cobalt в свое время так и не пошла в массы.

Как бы это пафосно ни звучало, но сейчас закончилась целая эпоха в мире мобильных устройств. Жаль. Но надо двигаться дальше.

Про мобильные платформы

Наткнулся я на весьма любопытную статистику касательно доли различных платформ на рынке смартфонов. На основании этой статистики в конце 2008 года доля ОС на рынке смартфонов распределилась следующим образом:

  • Symbian - 49%;
  • Microsoft Windows (WM) - 14%;
  • RIM - 13%;
  • Linux/Android - 11%;
  • OS X (iPhone) - 10%;
  • Palm - 2%;
  • Danger - 1%.

Распределение интересное, но лично меня здесь смущает два момента:

  1. Откуда взялся Danger? Насколько я помню, эта система предназначена для будущих смартфонов Microsoft Zune. Сейчас она еще разрабатывается и никто пока не видел сколько-нибудь реальных прототипов. Не говоря уж о массовых продажах.
  2. Отождествление Linux - Android я считаю совершенно некорректным и даже вредным. Да, в основе андроида действительно лежит ядро Linux. Но над ним находится слой Java-машины Dalvik, которая, собственно, и составляет главную "фишку" платформы. Я считаю, что Android должен фигурировать как отдельная платформа. Обычному пользователю вообще не нужно говорить, что внутри там Linux. Уж слишком въелось в массы ошибочное мнение, что "Linux - это сложно".

Радует другое. Несмотря на то, что сейчас Android представлен всего одним устройством, T-Mobile G1, его доля на рынке становится уже весьма заметной. И это только начало.