марта 2009

IE8. Шаг вперед или надувательство?

Internet Explorer 8Все знают, что некоторое время назад вышла новая, восьмая, версия Internet Explorer. Как пользователя меня этот браузер мало интересует, так как я вообще линейку IE не использую. Но недавно в блоге Алексея Труфанова произошла достаточно интересная беседа на этот счет. В результате этой беседы я даже заинтересовался и решил посмотреть на IE8 своими глазами. Детального обзора я делать не буду, их в рунете уже достаточно (например, здесь), расскажу лишь о своих впечатлениях.

Internet Explorer позиционируется как самый безопасный, защищенный, быстрый и поддерживающий стандарты браузер, обладающий хорошим функционалом. Венец браузеростроения Microsoft. Но по порядку о моих впечатлениях:

1. Установка и быстродействие

Установка на Windows XP SP3 никаких проблем мне не доставила. Браузер установился нормально. И он действительно работает достаточно быстро. Достаточно сказать, что Windows XP (и, соответственно, IE) у меня запускается в виртуальной машине. И субъективно скорость работы Internet Explorer в таких условиях была даже чуть выше, чем у "нативного" Firefox в Linux. Особенно это было заметно на достаточно продвинутых AJAX-сайтах. Так что с быстродействием все достаточно неплохо. Читать далее »

Juick. Микроблоггинг для гиков

JuickПолагаю, многие уже знают про сервис микроблогов Juick.com. Я про него слышал уже достаточно давно, но попробовал только вчера. Напишу свои впечатления о нем в сравнении с Twitter, который я использую уже приличное время.

Для тех, кто не в курсе, опишу кратко, в чем же уникальность Juick в отличие от того же Twitter. По сути, это тоже сервис микроблогов. Но ориентирован он на использование из любого Jabber-клиента. Для старта достаточно просто добавить в ростер Juick-бота и начать писать. Кроме того, есть возможность комментирования и кросспоста в твиттер. В помощи к Juick описаны все команды, не буду их здесь перечислять.

Впечатления от сервиса у меня весьма двойственные. С одной стороны, эта игрушка действительно интересна и очень затягивает. С другой стороны, я обнаружил для себя и пару серьезных минусов:

  • Я не считаю, что джаббер-клиент является удобным средством для микроблоггинга. Я не считаю нужным тянуть в джаббер, который является, по сути, всего лишь IM-средством, кучу дополнительных сервисов. Да, это прикольно. Да, это "по гиковски". Но тот же twhirl, который я использую для твиттера, значительно более прост, нагляден и удобен.
  • Возможность полноценного комментирования в juick - штука очень хорошая, но у нее есть обратная сторона. Время. Чат, в который временами превращается juick, отнимает приличное количество времени. Мне это не нравится. Тот же твиттер меня и привлек в свое время своей неназойливостью. Здесь же постоянно требующий внимания джаббер-клиент раздражает и отвлекает. Этот момент для меня критичен и может склонить к отказу от джуика.

Тем не менее, я пока еще поприсутствую в juick (если что, я здесь) и рекомендую попробовать и вам. Сервис действительно очень занятный.

Изменения на блоге. Авторизация и пользователи

Сегодня на блоге произошли некоторые изменения технического характера. Я окончательно осознал то, что регистрация пользователей здесь не нужна. Точнее, понятно это было давно, но сделать руки дошли только сейчас. Для комментирования вполне достаточно стандартных полей "Имя", "Email" и "Сайт", как это сделано практически на всех блогах. Регистрация же как таковая ничего не дает и просто не нужна. Поэтому было сделано следующее:

  1. Все пользователи, которые не оставили ни одного комментария, были удалены. В свое время я пустил этот вопрос на самотек, и в системе были зарегистрированы многие сотни ботов. Кстати, интересный момент, - искусственного интеллекта ботов хватило на регистрацию, но использование аккаунта для постинга спама в комментариях ни один из них не осилил. В общем, я наконец навел здесь порядок.
  2. Соответственно, пользователи, которые оставляли комментарии, остались. Вы по прежнему можете авторизоваться. Для этого я вывел пункт "Вход" в меню сайта.
  3. Включена поддержка аватар через Gravatar.
  4. Авторизацию по OpenID я тоже отключил. Честно говоря, как-то не вижу в ней большого смысла. Имхо, обычных комментариев с граватарами, как принято везде в блогах, достаточно. Если вы считаете, что OpenID все-таки нужен, отпишите в комментариях, обещаю подумать.

Если вам все-таки хочется полноценный аккаунт по каким-то причинам (например, вы знаете меня лично и аккаунт на блоге вам чем-то поможет), то обратитесь ко мне, сделаем.

Добавление региона для блоков в Drupal 6.x

Когда-то я написал заметку о добавлении региона для блоков в Drupal 5.x. А вчера мне довелось поучаствовать в обновлении блога Мак Сима с пятой до шестой версии друпала. И в процессе обновления нам пришлось разобраться с тем, как создавать регионы в шестерке. Надо сказать, что мы наткнулись на маленький подводный камень, который почему-то не описан в рунете (или мы плохо искали). Поэтому опишу здесь весь процесс от и до. Все на самом деле весьма просто.

Для начала еще раз кратко опишу задачу. Необходимо создать регион, в котором можно размещать блоки. Регион должен быть размещен только в ноде, сразу после текста (content), но до комментариев.

Все изменения, так же, как и в Drupal 5.x, проводятся только на уровне темы оформления. В нашем случае это была тема Aurora, найденная на drupal.org. Но идея одинакова для всех тем.

Вначале необходимо определить новый регион в info-файле (в нашем случае - aurora.info). Добавляем в него следующую строчку: Читать далее »