июня 2009

Android NDK. Хорошо или плохо?

Android DevelopersПолагаю, что интересующиеся темой Google Android уже в курсе, что недавно вышел Android NDK (Native Development Kit). Этот пакет позволяет разрабатывать "нативные" приложения для платформы Android, в обход стандартного SDK, основанного на специальной редакции Java (Dalvik). Новость на самом деле весьма неоднозначная. Вчера в комментариях в одном блоге я отчасти высказал свое мнение по этому вопросу, но напишу еще здесь подробней.

Операционная система для мобильных устройств должна быть изначально спроектирована с расчетом именно на мобильное использование. Здесь должен быть специальный подход к интерфейсу, хранению данных, интеграции приложений, уведомлениям, использованию памяти и т.д. И именно эту задачу решает Dalvik, который с этой точки зрения разработан очень грамотно. Использование Java как основы видится мне также безусловным плюсом из-за достаточно низкого порога вхождения и наличия огромного количества "готовых" программистов. Очень важно разрабатывать программы, сохраняя этот единый подход, предлагаемый API системы. Мне кажется, это очевидно. Читать далее »

Gwibber. Еще один Twitter-клиент для Linux

GwibberЯ перепробовал достаточно много Twitter-клиентов для Linux. Но почему-то ни один из них меня не порадовал настолько, чтобы не искать ему замены. Mitter как-то не прижился, уж очень он аскетичен. Поэтому до недавнего времени я использовал, в основном, twhirl. Но он, несмотря на все его достоинства, не очень радует из-за того, что написан для Adobe AIR. И памяти потребляет больше, и выглядит не очень "родным" для Linux.

После выхода Ubuntu 9.04 я понял, что от Twitter-клиента мне хочется трех вещей:

  1. GTK-интерфейс. Так как я использую Gnome, то хочется полностью аутентичного окружения. Тот же twhirl уж очень выбивается из общего стиля.
  2. Юзабилити программы примерно как у twhirl. Чтобы были возможности удобных ответов и ретвитов.
  3. Поддержка уведомлений libnotify нового типа в Ubuntu 9.04. Убунтоводы в курсе, всплывающие сообщения в правом верхнем углу. Практика использования Pidgin в последнее время показала мне, насколько это удобно.

Оказывается, такая программа существует - Gwibber. Именно то, что мне нужно. Вчера я ее опробовал и, судя по всему, останусь на ней в качестве моего единственного Twitter-клиента в Linux. Если кто-то ее еще не видел, очень рекомендую взглянуть. Программа, кстати, поддерживает не только Twitter, но и Jaiku, Identi.ca, Facebook, Flickr, Digg.

Немного напишу об установке Gwibber в Ubuntu 9.04. Читать далее »

Клоны командира Нортона в Linux

Norton CommanderНавеяло вот этим постом в одном блоге. Когда-то я, как и все, активно использовал двухпанельный файловый менеджер Norton Commander. В DOS, а потом и Windows, использование подобных программ стало этаким "стандартом де факто". В разное время я использовал Norton Commander, DOS Navigator, Volkov Commander, Far (Windows Commander у меня как-то не прижился). Без Far до сих пор не представляю жизнь в Windows.

Перейдя на Unix-системы, я, естественно, потащил туда и свои старые привычки. Некоторое время использовал Midnight Commander. Пробовал какие-то другие "коммандеры". И постоянно встречал в сети мнения линуксоидов, что двухпанельные файлменеджеры в принципе не нужны, что "консоль рулит". Тогда я считал это просто демонстративными выпадами "красноглазиков".

Но спустя какое-то время я вдруг осознал, что совсем перестал использовать Midnight Commander. Другие двухпанельники у меня в Linux тоже не прижились. И не потому что они плохие, а потому что они действительно мне не нужны. Для элементарных файловых операций за глаза хватает Nautilus. А что-то более продвинутое действительно очень удобно и быстро делается из консоли. Читать далее »

Wakoopa. Считаем программы

Давненько я ничего не писал здесь. Но это нормально. Иногда требуется время на некоторый отдых от блога и вообще от какой-либо серьезной сетевой активности. Тем не менее, бросать блог я ни в коем случае не собираюсь и сегодня кое-что напишу.

Wakoopa LogoУже достаточно давно я приглядываюсь к довольно занятному сервису Wakoopa. Среди гиков этот сервис, я полагаю, уже известен. Он представляет собой некое подобие сервиса last.fm, но ориентируется на ведение статистики по используемым пользователями программам.

Идея сервиса очень похожа на уже упомянутый last.fm. После регистрации необходимо установить маленькую программу, которая будет отслеживать все используемые вами программы и передавать эту информацию на сайт Wakoopa. На основании этой информации система будет строить достаточно подробную статистику, а также различные параметры вашей "совместимости" с друзьями и соседями. Все прелести социальной сети здесь, конечно же, тоже присутствуют. Читать далее »