июля 2009

Palm webOS SDK на первый взгляд

Некоторое время назад компания Palm выпустила финальную webOS SDK (Mojo SDK). Мне было интересно посмотреть на работу платформы в эмуляторе, да и вообще оценить удобство разработки для Palm webOS. Напишу о своих впечатлениях.

SDK предлагается для трех операционных систем - Windows, Linux и OSX. Такой охват платформ очень радует. Я ставил SDK в Ubuntu 9.04. Несмотря на то, что пакет расчитан на Ubuntu 8.04, в 9.04 все отлично работает. Установка не вызывает никаких сложностей и весь процесс хорошо описан на официальном сайте. Поэтому не буду его здесь описывать.

Palm webOS   Palm webOS   Palm webOS

Эмулятор использует VirtualBox. Работает очень шустро, и, судя по роликам, которые можно найти в интернете, реальная система тоже весьма быстра. Читать далее »

Зачем нужна Google Chrome OS?

Google Chrome OSАнонс операционной системы Google Chrome OS обсуждали везде еще неделю назад и, казалось бы, обсудили все, что только можно. Вообще-то, я даже не собирался ничего о ней писать сейчас. Но, прослушав последний выпуск подкаста Радио-Т, решил все-таки зафиксировать здесь свое мнение о грядущей операционке от Google.

Когда говорят о Google Chrome OS , зачастую преобладают мнения из разряда "да это всего лишь еще один Linux-дистрибутив". В подобном ключе высказался Билл Гейтс, и так восприняли новость очень многие. На мой взгляд, такой подход в корне неверен.

Linux нельзя уже воспринимать как просто семейство дистрибутивов разного уровня сложности. Linux как таковой является просто основой для построения совершенно разных систем. Как пример - Google Android и Palm webOS. Тот факт, что там внутри Linux в качестве ядра, никак не касается пользователя и, даже более того, разработчика прикладного софта. Linux обеспечивает всего лишь функционирование системы на низком уровне.

Точно так же будет и с Chrome OS. Я уверен, что там даже не будет традиционного для десктопных линуксов X.Org. Будет некая "своя" графическая подсистема, задача которой - всего лишь запуск браузера Chrome. Возможно, с каким-то своим набором виджетов.

И вот как раз здесь начинается интересное. Не секрет, что Google достаточно давно продвигает концепцию веб-приложений и хранения пользовательских данных на сервере (GMail, Google Apps). И прослеживается весьма четкая последовательность действий: Читать далее »

Highscreen PP5420. Первые впечатления

Продолжаю тему коммуникатора Highscreen PP5420 на базе Android, начатую здесь. Вчера мне удалось пощупать этот коммуникатор и выяснить некоторые детали относительно него.

Highscreen   Highscreen   Highscreen

Пара интересных фактов:

  • Выпуск такого устройства на российский рынок - инициатива именно "Вобис Компьютер". Было взято 100 экземпляров оригинальных Mobinnova ІCE 5420 и вместо штатной WindowsMobile перепрошит Android. Как бы пробный шар, из разряда "интересно, как пойдут продажи".
  • Спустя какое-то время планируется включение в базовую поставку навигационного софта, адаптированного к нашим условиям. Обещаются полноценные карты Москвы и, вероятно, некоторых других городов.

Казалось бы, все хорошо. Но, к сожалению, у устройства в данный момент есть ряд серьезных недостатков. Читать далее »

Про слепой метод печати и Punto Switcher

Punto SwitcherНесколько дней назад твиттер просто взорвался сообщениями о выходе Punto Switcher для OSX. Для тех, кто не знает этой программы (интересно, а есть ли такие?), на всякий случай кратко поясню. Punto Switcher - это программа для автоматического переключения раскладок клавиатуры в зависимости от набираемого текста.

Когда-то я устанавливал эту программу под Windows. Удалил практически сразу за ненадобностью. Кроме того, меня очень раздражали ее периодические неправильные срабатывания при написании кода. Программистам Punto Switcher просто противопоказан, как мне кажется. Одно время я пытался использовать аналог под Linux - XNeur. Тоже снес, так как не увидел в нем никакого смысла.

На мое удивление в твиттере, а из-за чего, собственно, весь сыр-бор, мне пояснили, что Punto Switcher просто необходим для людей, которые не владеют слепым методом набора текста. Для меня это стало своего рода откровением. А ведь действительно, я настолько привык набирать текст, не глядя на клавиатуру, что для меня все эти трудности просто отсутствуют как класс. Я просто не задумываюсь о печати. Для меня существует только экран, на котором буквы появляются "сами", как естественное продолжение моих мыслей. В этот момент я просто даже не осознаю наличие клавиатуры, ее для меня как бы и нет вовсе. Это ощущение многого стоит. Поэтому я очень рад, что освоил слепой метод набора текста. Читать далее »

Первый Android в России

HighscreenСегодня на всех сайтах, посвященных Android, обсуждают горячую новость - выход первого в России Android-коммуникатора Highscreen PP5420. Приведу цитату из описания устройства на сайте "Вобис Компьютер":

Highscreen PP5420 - тонкий, изящный коммуникатор, работающий под управлением операционной системы Android от Google и оптимизированный для использования сервисов Google. Эта модель разработана специально для России и не продается в других странах.

Казалось бы, новость замечательная. Но есть ряд весьма смущающих меня моментов. Устройство ранее нигде не было "засвечено" и его выход оказался полным сюрпризом. Поначалу даже непонятно, что за загадочный производитель его выпустил. Немного погуглив, становится ясно, что это анонсированный ранее коммуникатор Mobіnnova ІCE 5420. Только не с WindowsMobile на борту, а с Android. Визуальное сходство поразительное, что называется, "один в один" (да и характеристики одинаковые): Читать далее »