февраля 2010

Про Windows Phone 7 series

Windows Phone 7 seriesПолагаю, все уже знают, что некоторое время назад в Барселоне компания Microsoft представила свою новую мобильную платформу - Windows Phone 7 series. В момент официальной презентации я не обратил почти никакого внимания на новинку. Но сейчас, почитав материалы по новой системе, вижу, что выход Phone 7 - событие на самом деле практически эпохальное. Приведу цитату.

То, о чем многие боялись говорить, сбылось. Конечно, кое-какие надежды на то, что совместимость с миллионами приложений от предыдущих версий Windows Mobile в каком-то виде будет, у людей еще есть, но едва ли они сбудутся. Windows Phone 7 построена на новом ядре и никакой совместимости со старым софтом здесь нет. Как это повлияет на рынок? На мой взгляд, очень просто – в руках компании находится такой простой и действенный инструмент, как «жизненный цикл предыдущих версий системы». То есть Windows Mobile 6.5 и ниже. И компания, скорее всего, использует этот инструмент. В течение 2010 года будут методично «обрываться» все связанные с предыдущими версиями ОС ниточки. Отказ от новых устройств на WM 6.5, отказ от обновлений системы, останется поддержка, но не более.

Компания прекрасно понимает, что Windows Phone 7 без приложений от сторонних разработчиков «встанет». Система сама по себе не может быть привлекательной длительное время, на фоне Android, iPhone OS и других платформ, под которые написаны десятки и сотни тысяч программ. А «7 Series» в этом отношении новый игрок. И начинать нужно с нуля. А для этого компании следует дать толчок разработчикам, толчок к скорейшему переходу на разработку софта для Windows Phone 7. И в Microsoft его дадут, методично закрывая рынок Windows Mobile 6.5 и всего, что с ним связанно, в том числе рынок продажи программ.

Я с этим выводом совершенно согласен. Нет никакого резона параллельно развивать и линейку WindowsMobile (которая уже совершенно неконкурентноспособна), и Phone 7. Вполне очевидно, что в итоге WindowsMobile останется без поддержки и начнется угасание этой платформы.

Интересно, что два года назад я уже писал именно о таком сценарии развития событий. Помнится, мне тогда в комментариях весьма активно доказывали, что я не прав. Ну что ж, мир праху WindowsMobile, да здравствует Windows Phone 7 series!