август 2010

Android. Online или offline?

С ростом популярности Android и с появлением большого количества устройств на его основе я стал замечать интересную вещь. Масса пользователей, особенно новичков, пришедших с других платформ, ругаются на то, что Android-устройство постоянно стремится быть в сети. Чуть ли не каждый второй комментарий на том же Яндекс.Маркет ставит этот факт в минус андроиду. Кроме того, достаточно много моих знакомых специально отключают GPRS/EDGE/3G в целях экономии финансов. Это явление настолько распространено, что мне захотелось высказать свои мысли по этому поводу.

Безусловно, Android изначально спроектирован как система, постоянно находящаяся онлайн. На этом принципе основаны все основные "фишки" платформы - прозрачная синхронизация контактов, календарь, push-email, Google-локатор, карты и т.д. Я уж не говорю про дополнительные сервисы - твиттер-клиенты, дополненная реальность, geo-соцсети, Evernote в конце концов. И все это нужно не дома на Wi-Fi-подключении, где и так есть доступ к "большому" компьютеру, а именно на улице. Android является, по сути, терминалом, мобильным окном в сеть. Без сети, на мой взгляд, в андроид-устройстве вообще нет большого смысла. Тогда уж лучше использовать морально устаревшие Symbian-коммуникаторы или, простите за упоминание трупа, WindowsMobile.

Мне могут возразить, что постоянно находиться в сети обходится дорого. Я с этим не согласен. Все операторы уже давно имеют достаточно адекватные тарифы с недорогим интернетом (порой даже безлимитным). Во всяком случае, в Москве и Санкт-Петербурге это точно так.

Мир уже находится в онлайне. Не вижу причин цепляться за устаревшую концепцию оффлайна, тем самым добровольно ограничивая самого себя. Я даже на эту тему сделаю опрос. Интересно, насколько популярна идея постоянного подключения к сети среди владельцев Android. Читать далее »