декабря 2010

Android для гиков?

Android GeekОчень часто вижу в сети изречения вроде "Android - это система для гиков, а не для обычных людей". Причем мнение это настолько популярно, что стало своеобразным клеймом для платформы. В противовес обычно противопоставляют iPhone, как пример системы, которую легко освоить даже домохозяйке. Ничего не имею против iPhone, но про андроид применительно к его повседневному использованию поразмышлять хотелось бы.

Если брать как излюбленный пример некую сферическую домохозяйку в вакууме (далее - СДВ), то я не вижу никаких проблем в использовании телефона на Android. Что нужно СДВ? Звонить, использовать контакты, читать-писать SMS, делать фотографии. Пожалуй, этот набор действий более-менее стандартен для большинства пользователей. И где же вся та непомерная сложность в использовании этих функций, с которой не может справиться СДВ? Я не вижу никаких сложностей. Интерфейс достаточно понятен и я просто не верю, что в нем трудно разобраться.

Что касается дополнительных программ и функционала, то я сильно сомневаюсь, что СДВ это вообще нужно. Я даже подозреваю, что достаточно высокий процент пользователей Android вообще не подозревают о возможности установки программ, а иконка маркета ассоциируется у них с "какой-то непонятной штукой, лучше не запускать". Но ведь никто и не заставляет ставить дополнительный софт, не так ли?

Я часто слышу доводы типа "Android надо долго настраивать". Начиная от установки таск киллеров и заканчивая обновлением прошивки до последней версии и ее рутованием. Здесь уже становится смешно. Таск киллеры просто не нужны. А вся суета с прошивками вообще не стоит выеденного яйца. Да, андроид-аппараты позволяют заниматься экспериментами с прошивками и их кастомизацией. Но это игры для гиков. Если платформа это позволяет, то это вовсе не означает, что перепрошивка является необходимостью. Люди покупают телефон. И им совершенно неважно, какая версия операционной системы (а что это?) там установлена. Им ничего не говорят цифры 2.1 или 2.2. Им это не нужно. Но ведь никто и не принуждает СДВ разбираться со всеми этими нюансами, телефон прекрасно работает и так.

Android прост.

Миллион за роуминг. Мой взгляд

МегафонВот уже второй день в сети обсуждается история с молодоженами, накачавшими через 3G-модем в роуминге сериал на 1 млн рублей. Полагаю, многие в курсе. Если кто-то еще не слышал, то почитать оригинал сообщения пострадавшей стороны можно здесь. Там рассказывается все весьма эмоционально и, читая этот текст, невольно проникаешься сочувствием к пострадавшим. Сумма и правда чудовищная и кажется слишком уж завышенной.

Но. Если отбросить эмоции и взглянуть на ситуацию трезво, то так ли уж неправ Мегафон в данной ситуации? Неужели для кого-то новость, что роуминг - это дорого? Неужели кто-то до сих пор не знает, что биллинг в роуминге не всегда считается моментально? Это кем надо быть, чтобы, находясь в роуминге, поставить на закачку два гигабайта (!) торрентов? Я не представляю себе, что творится в мозгах этих людей. Впрочем, дальнейшее развитие событий несколько проясняет этот вопрос.

История получила резонанс и разбор ситуации появился в блоге Эльдара Муртазина. Кроме того, появился и официальный ответ Мегафона. Если внимательно их прочитать, то становится понятным, что пострадавшим пытались помочь и войти в положение, были готовы уменьшить размер счета и решить проблему мирным путем.

Лично для меня очень показательно поведение человека, инициировавшего все эти интернет-разборки. Он совершенно не считает себя ответственным за сложившееся положение и тщательно прикидывается этаким дурачком, который не понимает, что скачивание двух гигабайт в роуминге - это не самая хорошая затея. Но еще интересней то, что все комментаторы, которые не поддерживают позицию пострадавшего, автоматически считаются "подкупленными Мегафоном". И такие комментарии удаляются. Это уже просто смешно и хорошо показывает уровень автора.

Занятная и показательная история. Буду следить за развитием событий, очень интересно, чем это закончится.

PS: Ах да, я, наверное, тоже подкуплен Мегафоном. Где мне забрать свои деньги?

Распределенная вычислительная сеть BOINC

Проектом, о котором я хочу рассказать, я заинтересовался с подачи Мак Сима. Речь пойдет о BOINC, сети добровольных распределенных вычислений. И хотя Максим достаточно подробно уже рассказал об этом проекте в своем блоге, я думаю, имеет смысл донести эту идею до как можно большего количества людей.

BOINCПолагаю, многие слышали про довольно-таки старый проект SETI@home. Его целью было использование вычислительных мощностей компьютеров участников для расчета данных, полученных астрономами в процессе поиска внеземных цивилизаций. Собственно, BOINC - это не что иное, как единая расчетная система для всех подобных проектов, включая пресловутый SETI@home. Каждый участник этой сети добровольно предоставляет свободные ресурсы своего компьютера (или компьютеров) для обсчета данных по выбранным проектам.

Программное обеспечение BOINC существует для Windows, Mac и Linux. Софт крайне ненавязчив и действительно совершенно не мешает при работе, так как весьма грамотно прекращает загрузку системы в случае, если пользовательским программам требуются ресурсы. Причем в настройках можно самому выставить все пороговые значения потребления процессора, памяти, диска и т.д.

Для участия достаточно просто установить ПО и выбрать проекты. Проектов для расчета имеется уже достаточно много, можно выбрать любой по душе. К примеру, мои компьютеры (рабочий и домашний) сейчас считают задания Rosetta@home от University of Washington, который занимается исследованием белков в поиске лекарств от самых различных заболеваний человека. Благородная цель, не так ли? Наши компьютеры крайне редко по настоящему загружены пользовательскими задачами. Поэтому мне кажется правильным использовать их свободные ресурсы для помощи университетам и исследовательским центрам. Читать далее »