апреля 2011

PocketBook Pro 602. Мои впечатления

PocketBook Pro 602Приобрел я вчера читалку PocketBook Pro 602 с экраном e-ink. Подробных обзоров этого устройства в сети вполне достаточно (например, вот и вот), поэтому я бы хотел написать о своих личных ощущениях от этого ридера.

Выбирая конкретную модель, я для себя сразу отсек все брэнды, кроме PocketBook. Просто по причине того, что уже держал в руках различные модели этой марки, и они производили положительное впечатление. Кроме того, сыграл фактор того, что во всех обзорах хвалят ПО в PocketBook за стабильность и удобство. Когда-то у меня был опыт использования какой-то модели от Orsio и это был тихий ужас. Читалка была просто совершенно неюзабельна из-за постоянных зависаний и глюков.

Была мысль насчет Nook на базе Android, но я ее отбросил, так как необходимость наличия второго экрана для меня лично весьма сомнительна. Кроме того, по моим данным, ее нужно перепрошивать, чтобы нормально читать fb2 на русском языка, а мне не хотелось с этим возиться. Хотелось получить готовое решение "из коробки". Amazon Kindl не стал брать из-за слишком сильной его интеграции с сервисами Amazon и наличия клавиатуры, что для меня является скорее минусом.

В итоге я выбирал между, собственно, PocketBook Pro 602 и PocketBook 360°, и выбор этот был весьма непрост. Второй вариант подкупает своими размерами, позволяющими без проблем носить аппарат в кармане. Но у 360 мне не очень нравится скрипящий корпус, а также не слишком удобная крышка. Также хотелось все-таки экран несколько побольше. В результате я склонился в пользу 602. Читать далее »

О пиратском софте

Сейчас уже можно достаточно уверенно утверждать, что покупать софт становится все более приемлимым для пользователей. Если раньше на человека, покупающего программы, смотрели с удивлением, то теперь это, как правило, воспринимается с пониманием и "идейных" пиратов становится все меньше. Во всяком случае, в это хочется верить.

Каждый раз, когда я сталкиваюсь с такими идейными, мне становится не по себе. Я этих людей уже просто не понимаю и считаю такое поведение неадекватным. Взять, к примеру, софт для Android, который стоит 1-3 доллара в среднем. Сумма реально незначительная, но, тем не менее, находятся любители, готовые ради очень сомнительной экономии добровольно создать себе целый ряд неудобств:

  • Поиски вареза. Это же надо найти полную или взломанную версию на форумах, скачать, переписать на карту памяти и установить вручную.
  • Теряется возможность автоматического обновления программы из маркета. Регулярно отслеживать появление новых версий на варезниках и каждый раз повторять вышеописанную процедуру? Увольте. Мое время стоит дороже.
  • Ограничение функционала. Например, в игре Reckless Racing есть возможность игры в онлайне. На мой взгляд, это самая интересная возможность игры. Я сильно сомневаюсь, что во взломанной версии это будет работать.

Стоят ли все эти сложности удовольствия от "халявы"? Убежден, что нет. Я уж не говорю о том, что просто по человечески приятно отблагодарить разработчика, программой которого ты пользуешься.

А вы используете пиратский софт? Если да, то почему?