неадекват

warning: Creating default object from empty value in /home/solarwind/www/solargate.ru/www/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.

О пиратском софте

Сейчас уже можно достаточно уверенно утверждать, что покупать софт становится все более приемлимым для пользователей. Если раньше на человека, покупающего программы, смотрели с удивлением, то теперь это, как правило, воспринимается с пониманием и "идейных" пиратов становится все меньше. Во всяком случае, в это хочется верить.

Каждый раз, когда я сталкиваюсь с такими идейными, мне становится не по себе. Я этих людей уже просто не понимаю и считаю такое поведение неадекватным. Взять, к примеру, софт для Android, который стоит 1-3 доллара в среднем. Сумма реально незначительная, но, тем не менее, находятся любители, готовые ради очень сомнительной экономии добровольно создать себе целый ряд неудобств:

  • Поиски вареза. Это же надо найти полную или взломанную версию на форумах, скачать, переписать на карту памяти и установить вручную.
  • Теряется возможность автоматического обновления программы из маркета. Регулярно отслеживать появление новых версий на варезниках и каждый раз повторять вышеописанную процедуру? Увольте. Мое время стоит дороже.
  • Ограничение функционала. Например, в игре Reckless Racing есть возможность игры в онлайне. На мой взгляд, это самая интересная возможность игры. Я сильно сомневаюсь, что во взломанной версии это будет работать.

Стоят ли все эти сложности удовольствия от "халявы"? Убежден, что нет. Я уж не говорю о том, что просто по человечески приятно отблагодарить разработчика, программой которого ты пользуешься.

А вы используете пиратский софт? Если да, то почему?

Миллион за роуминг. Мой взгляд

МегафонВот уже второй день в сети обсуждается история с молодоженами, накачавшими через 3G-модем в роуминге сериал на 1 млн рублей. Полагаю, многие в курсе. Если кто-то еще не слышал, то почитать оригинал сообщения пострадавшей стороны можно здесь. Там рассказывается все весьма эмоционально и, читая этот текст, невольно проникаешься сочувствием к пострадавшим. Сумма и правда чудовищная и кажется слишком уж завышенной.

Но. Если отбросить эмоции и взглянуть на ситуацию трезво, то так ли уж неправ Мегафон в данной ситуации? Неужели для кого-то новость, что роуминг - это дорого? Неужели кто-то до сих пор не знает, что биллинг в роуминге не всегда считается моментально? Это кем надо быть, чтобы, находясь в роуминге, поставить на закачку два гигабайта (!) торрентов? Я не представляю себе, что творится в мозгах этих людей. Впрочем, дальнейшее развитие событий несколько проясняет этот вопрос.

История получила резонанс и разбор ситуации появился в блоге Эльдара Муртазина. Кроме того, появился и официальный ответ Мегафона. Если внимательно их прочитать, то становится понятным, что пострадавшим пытались помочь и войти в положение, были готовы уменьшить размер счета и решить проблему мирным путем.

Лично для меня очень показательно поведение человека, инициировавшего все эти интернет-разборки. Он совершенно не считает себя ответственным за сложившееся положение и тщательно прикидывается этаким дурачком, который не понимает, что скачивание двух гигабайт в роуминге - это не самая хорошая затея. Но еще интересней то, что все комментаторы, которые не поддерживают позицию пострадавшего, автоматически считаются "подкупленными Мегафоном". И такие комментарии удаляются. Это уже просто смешно и хорошо показывает уровень автора.

Занятная и показательная история. Буду следить за развитием событий, очень интересно, чем это закончится.

PS: Ах да, я, наверное, тоже подкуплен Мегафоном. Где мне забрать свои деньги?